Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Сделки

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13  

Каузальные сделки - сделки, действительность которых зависит от наличия основания сделки. Сторона каузальной сделки может доказывать отсутствие основания. Действительность каузальной сделки ставится в зависимость от её цели. Цель должна быть законной и достижимой. Так, будет признана недействительной сделка, совершенная с целью, заведомо противной интересам государства и общества.
Абстрактные сделки - сделки характеризуются тем, что доказывать основание сделки запрещено. Например: вексель (он может быть выдан при совершении любой сделки и подлежит оплате лицом, выдавшем его (векселедателем), а переводной вексель еще и лицами, подписавшими вексель при его передаче).
Существуют также иные виды сделок. Иногда в особую группу выделяются доверительные или фидуциарные сделки, которые основаны на особых, лично доверительных отношениях сторон. Подобные сделки редки и в целом не характерны для имущественного оборота.
Условные сделки. Условной называется сделка, юридические последствия совершения которой ставятся в зависимость от какого-то обстоятельства (события или действия третьего лица), которое может наступить или не наступить в будущем.
Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок (статья 15 ГПК РФ «Граждане могут …совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах...»).
Законодатель особым образом защищает интересы участников условной сделки. В п.п.3 и 4 ст.157 ГК РФ предусмотрены правовые последствия недобросовестного поведения сторон в отношении наступления отлагательного или отменительного условий. Недобросовестными признаются действия, противоречащие нормам права и нравственности. Если сторона, которой выгодно, недобросовестно воспрепятствовала или содействовала наступлению условия, то считается, что условие в первом случае наступило, во втором - не наступило.
От условия в сделке следует отличать срок - обстоятельство, относительно которого точно известно, что оно наступит в будущем. Хотя срок тоже может быть отлагательным, если с его наступлением связывается возникновение прав и обязанностей, или отменительным, если с его наступлением права и обязанности прекращаются.
Кроме рассмотренных выше, выделяют биржевые сделки. Гражданский Кодекс не называет биржевых сделок, но Основы гражданского законодательства 1991г. их предусматривали. Особенность этого вида заключается в особом статусе субъектов, их совершающих, месте совершения и предмете сделки. К биржевым сделкам могут быть отнесены сделки, совершаемые на бирже с товаром, допущенным к обращению на бирже. Также необходимо отметить, что совершать сделки на бирже могут только лица, имеющие право участвовать в биржевых торгах. Смысл выделения этой разновидности сделок заключается в установлении специального порядка подписания и специальной формы их совершения. Биржевые сделки оформляются маклерскими записками, которым при определенных условиях может быть придано значение нотариально удостоверенной формы сделки. Кроме того, биржи устанавливают собственные правила, включающие наличие специального биржевого органа по рассмотрению споров - биржевого арбитража. Таким образом, отнесение сделки к биржевой означает ее подчинение особому правовому режиму, для которого необходимо наличие всех названных выше элементов.

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама