Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Сделки

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13  

( ст.173 ГК РФ).
К ничтожным сделкам относятся сделки, совершенные недееспособными лицами (ст. 171 ГК РФ).
К ничтожным сделкам относятся сделки мнимые и притворные.
Мнимые сделки - сделки, совершенные для вида, без намерения создать правовые последствия. Например: продажа имущества, для вида, что бы скрыть имущество от описи. Признание сделки мнимой означает, что она в положении сторон ничего не изменила.
Притворная сделка - сделка, которую совершают для того, что бы прикрыть другую сделку, которую стороны имели в виду.
Например: договор - дарения, который прикрывает договор купли-продажи.
Правовые последствия, наступающие в случае совершения притворной сделки таковы:-притворную сделку признают не действительной - прикрываемую сделку исходя из того, что стороны хотели заключить, юрисдикционные органы либо признают недействительной, либо дают сторонам совершить ее в порядке, предусмотренном законодательством.
Ничтожными сделками признаются также те сделки, в которых не соблюдены требуемые законом формы.
На практике мнимые и притворные сделки нередко совершаются с целью, противной основам правопорядка и нравственности, например, для сокрытия имущества от законных на него взысканий. В этих случаях применяются правила ст. 169 ГК об односторонней реституции.
Иногда требования законодательства нарушены не сделкой в целом, а только некоторыми ее условиями. В таких случаях было бы несправедливо признавать недействительной всю сделку. Гражданское право принимает это во внимание и предусматривает в ст. 180 ГК, недействительность части сделки не влечет за собой недействительность прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения ее недействительной части. Такое предположение допустимо при наличии двух условий: а) недействительность части сделки не влияет на действительность остальных ее частей (объективный критерий); б) стороны в момент совершения сделки были бы согласны совершить сделку без включения ее недействительной части (субъективный критерий).
Такая часть сделки не должна относиться к числу существенных условий договора приводит к признанию договора незаключенным.
2.4 Виды оспоримых сделок
Оспоримые сделки признаются недействительными в том случае, если:
Если она совершена ограниченно дееспособным по возрасту (т.е. несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет), без согласия родителей, усыновителей, попечителей (ст.175 ГК РФ).
Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителей, лицом ограниченно дееспособным в силу злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.
Сделки, совершенные дееспособным лицом, находившимся в момент совершения сделки в таком состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий и руководить ими.
Сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ).
Заблуждение - ошибочное представление лица о том или ином обстоятельстве.
Существенное заблуждение - заблуждение, без которого лицо, действуя разумно, добросовестно и со знанием истинного положения дела не совершило бы данную сделку.
Существенное заблуждение чаще всего имеет место в отношении предмета, его свойствах и качествах (принятие копии картины за подлинник).

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама