Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Залог как способ обеспечения обязательства

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  

Снятие с учета заложенного транспортного средства возможно только с письменного согласия залогодержателя, если иное не установлено договором о залоге.
В соответствии с Законом РФ от 09 декабря 1991 г. (в ред. от 21 июля 1998 г.) “О государственной пошлине” за осуществление государственной регистрации договора о залоге взимается государственная пошлина в размере двух минимальных размеров оплаты труда (для граждан) и пяти минимальных размеров оплаты труда (для юридических лиц), а за предоставление выписки из реестра регистрации залога - в размере 50 % минимального размера оплаты труда.
Существенные условия (т.е. такие условие, без достижения согласия по которым договор считается незаключенным) договора о залоге определены в ст. 339 ГК РФ. Существует две группы таких условий: первая определена в законе, во вторую входят те условия, по которым в соответствии с заявлением одной из сторон должно быть достигнуто согласие. В соответствии с ГК РФ существенными условиями считаются: предмет залога и его оценка, существо, размер, срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также указание, у какой из сторон находится заложенное имущество. Последнее условие является аналогичным требованию ст. 10 Закона о залоге об указании вида залога, т.к. в соответствии с ним существует два вида залога: залог с оставлением имущества у залогодателя и заклад. Очевидно, следует также указывать подвид залога (например, ипотека или твердый залог). Обязательность указывания в договоре всех этих условий вытекает из ст. 432, согласно которой договор считается заключенным только тогда, когда сторонами в соответствующей форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, в том числе и тем, которые указаны в законе как существенные или необходимые для данного вида договора.
Под существом требования, обеспеченного залогом понимается существенные условия основного договора, поэтому они подлежат обязательному перечислению в договоре залога вместе с наименованием сторон основного договора, его номера, даты и места заключения.
Состав заложенного имущества (предмет залога) может указываться как в самом тексте договора, так и в приложении к договору о залоге. В этом случае в тексте должно содержаться указание, что заложенным считается имущество, указанное в приложении к договору. В договоре (или приложении) должно быть точное описание, т.е. индивидуальные признаки, позволяющие однозначно выделить его из массы других предметов, предмета залога, либо указаны все нюансы родовых признаков предмета залога (при залоге, например, товаров в обороте). Что касается оценки предмета залога, то речь идет именно о его залоговой оценке, которая, как правило, не соответствует реальной стоимости имущества, служащего залогом.
Следует заметить, что для некоторых видов залога Гражданским кодексом или законом может быть установлен дополнительный перечень существенных условий.
“Из анализа публикуемых в “Коммерсантъ-Дэйли” еженедельных обзоров арбитражной практики за последние три года (1994-1997 гг. - Примечание Е.А.) можно сделать вывод, что чаще других стороны допускают следующие ошибки: определяя предмет залога, не индивидуализируют и не выделяют его из общей массы имущества заемщика ... ; заключая отдельный договор о залоге, не указывают в нем, какое точно обязательство он обеспечивает, какова сумма кредита, и некоторые другие необходимые условия кредитного договора”6.
( 4. Прекращение залога.
В соответствии со ст. 352 ГК, залог прекращается:
1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
2) по требованию залогодателя при грубом нарушении залогодержателем обязанностей по содержанию и сохранности заложенного имущества;
3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом на замену и восстановление предмета залога;
4) в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама