Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу
Скачать реферат:
Название: Залог как способ обеспечения обязательства
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22
* бухгалтерская отчетность залогодателя на последнюю отчетную дату в объеме и формах, предусмотренных действующим законодательством, подписанная руководителем и главным бухгалтером предприятия.
Комитет по управлению имуществом принимает решение о согласии или об отказе на залог государственного федерального имущества и выносит его не позднее чем через две недели с момента регистрации заявления залогодателя. Согласие комитета подтверждается подписью его председателя (заместителя председателя) на проекте договора о залоге. После подписи договора сторонами залогового правоотношения копия договора о залоге представляется в комитет.
Следует заметить, что любые изменения и дополнения к договору о залоге государственного имущества осуществляются в том же порядке, что и заключение первоначального договора (п. 2.5 распоряжения).
Если залогодателем оказался не собственник имущества, то такая сделка должна быть признана недействительной, поэтому залогодержателю следует удостовериться в наличии у залогодателя права собственности на передаваемое в залог имущество. При этом действующее законодательство не защищает залогодержателя, даже добросовестного, от требований собственника вещи, если вещь залогодержателем была принята в залог от несобственника5. В самом деле, даже добросовестный залогодержатель не может в случае виндикационного иска собственника имущества, являющего предметом залога, ссылаться на положения ст. 302 ГК РФ, регламентирующей условия истребования имущества и добросовестного приобретателя, по той причине, что он не является приобретателем имущества, а лишь приобретателем права искать удовлетворения из стоимости имущества. А если он будет являться владельцем заложенного имущества, то также не сможет ссылаться на положения ст. 305 ГК РФ, т.к. в этом случае его интересы защищаются не против собственника имущества как такового, а против лиц, незаконным образом лишающих его владения этим имуществом.
Предмет залога может находиться в общей собственности (совместной или долевой). В случае общей совместной собственности любой из собственников вправе совершать сделки по передаче такого имущества в залог, но с согласия всех собственников. Если такое согласие не будет достигнуто, то данная сделка может быть расторгнута по требованию остальных участников совместной собственности, но только в случае, если будет доказано, что залогодержатель знал или заведомо должен был знать об этом.
Если имущество находится в общей долевой собственности, то процедура передачи его в залог зависит от того, все ли имущество или только его часть передается в залог. В первом случае требуется согласие всех сособственников. Во втором - каждый сособственник может делать со своей долей имущества то, что считает нужным. При этом в случае реализации заложенного имущества сособственники теряют право преимущественной покупки данной доли, т.к. имущество продается с публичных торгов (ст. 250 и 350 ГК РФ).
Наконец, следует иметь в виду, что в ряде случаев правовые акты и учредительные документы юридического лица могут ограничивать его право выступать в качестве залогодателя. Примером этого может служить Указ Президента РФ от 7 октября 1992 г. № 1186, где сказано, что не могут совершать залоговые сделки инвестиционные фонды.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22
Скачан: 1 раз.
Лучшие
студенческие анекдоты
|
||
|
|
|