Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Залог как способ обеспечения обязательства

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  

Существуют также нормативные акты, которые ограничивают залогоспособность ряда вещей. Но, во-первых, эти акты относятся к подзаконным, а во-вторых, эти ограничения носят специфический характер, ограничивающий залогоспособность объектов гражданских прав только в отношении конкретной сферы применения залога. Так, например, “Положение об использовании залога таможенными органами”, утвержденное приказом ГТК РФ от 22 февраля 1994 г. № 71, устанавливает, что таможенные органы не принимают в качестве залога электрическую, тепловую и иные виды энергии, объекты недвижимости и некоторые другие объекты.
В ГК указывается также, на какое именно имущество распространяются права залогодержателя. Они распространяются на саму вещь и ее принадлежности, если иное не предусмотрено договором, а также на полученные в результате имущества плоды, продукцию и доходы, если на это есть специальное указание в законе или договоре.
Ст. 69 Федерального закона от 16 июля 1998 г. “Об ипотеке (залоге недвижимости)” указывает следующие права залогодержателя на имущество при ипотеке:
1) при ипотеке предприятия как имущественного комплекса право залога распространяется на все входящее в его состав имущество (п. 2 ст. 340 ГК РФ);
2) ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части;
3) на принадлежащее залогодателю право постоянного пользования земельным участком, на котором находится предприятие, здание или сооружение, право залога не распространяется.
Следует отметить также то обстоятельство, что существует залог вещей и имущественных прав, которые будут приобретены залогодателем в будущем. Возможность такого залога может быть предусмотрена договором или, в соответствии с п. 3 ст. 334 и п. 6 ст. 340, в законе.
Иногда у сторон договора возникают проблемы определения предмета залога, например, когда в этом качестве выступают денежные средства, зачисленные на банковский счет залогодателя, или, тем более, сам банковский счет залогодателя. Дело в том, что наши предприниматели довольно часто берут кредиты у иностранных банков, которые руководствуются в своей деятельности международным правом, предусматривающем такой институт как “залог банковского счета”. В российском же праве банковский счет не может являться предметом залога, а, следовательно, такой договор залога будет недействительным. Также неправильно было бы указывать в качестве предмета залога “денежные средства, зачисленные на банковский счет”, т.к. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 2 июля 1996 г. указал, что, хотя деньги сами по себе могут считаться вещью, но не когда они находятся на банковском счету - таким образом такие деньги также не могут считаться предметом залога. В данном случае, наверное, следует в качестве предмета указывать имущественные права владельца счета, причем не как абстрактную совокупность прав, а конкретные закладываемые права (например, давать банку распоряжения относительно денежных средств на счете)3.
Согласно ст. 343 ГК залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования; принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества; немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества. В договоре могут быть установлено другое соотношение обязанностей сторон. В любом случае, риск случайной гибели заложенного имущества лежит на залогодателе, если иное не предусмотрено договором. В случае заклада имущества залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему имущества. Единственное основание, по которому закладодержатель освобождается от ответственности за повреждение или утрату предмета залога, - это отсутствие его вины (ст. 401 ГК РФ), если только договор залога не был заключен при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом залогодержатель отвечает за утрату и повреждение имущества в размере его действительной, а не залоговой стоимости, т.к. действительная стоимость предмета залога, как правило, выше его залоговой стоимости. Предмет залога в случае его утраты или повреждения может быть заменен или восстановлен, но это не обязательно. Вообще же гибель имущества влечет за собой прекращение залогового права (ст. 352 ГК и ст. 34 Закона о залоге). В том же случае, если же предмет залога не поврежден или не утрачен, то залогодатель не вправе заменять предмет залога без согласия залогодержателя (если иное не предусмотрено договором).

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама