Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Залог как способ обеспечения обязательства

  1    2    3     4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  

В этом смысле можно сказать, что исполнение основного обязательства обеспечивает вещь, а не должник. Личность должника в случае залога играет гораздо меньшую роль по сравнению с такими способами обеспечения, как, например, поручительство. Обремененность вещи залогом не прекращается и в случае последующего залога, т.к. в этом случае последующий залогодержатель может удовлетворить свои требования только из стоимости предмета залога после удовлетворения требований предшествующего.
Второй отличительной особенностью залога является право преимущества, т.е. кредитор-залогодержатель вправе удовлетворить свои требования преимущественно перед другими кредиторами должника. Но это право не является безусловным. И Закон, и ГК РФ содержат оговорку о том, что данное залогодержатель обладает этим правом “за изъятиями, предусмотренными законом”. Изъятия, в частности, предусматриваются ГПК РФ его ст. 419 (взыскания первой очереди, например, требования по взысканию алиментов) и ст. 420 (взыскания второй очереди - требования по налогам и неналоговым платежам в бюджет и др.). Кроме того, согласно ст. 64 ГК РФ и ст. 161 Федерального закона от 8 января 1998 г. “О несостоятельности (банкротстве)”, требования кредиторов несостоятельного юридического лица или частного предпринимателя по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.
Но, если принять за основу “вещность” залогового права, то следует признать справедливость мнения А. Мохнаткина, который считает, что залоговым правом регулируются и некоторые, как он их называет, “псевдозалоговые конструкции”. В своей статье он пишет: “Такая точка зрения основана на том, что изначально залог носил закладной характер, когда закладные вещи ... выделялись из остального имущества должника. Позже появилась ипотека - залог с оставлением имущества у залогодателя, поскольку оно не могло быть передано залогопринимателю в силу своих недвижимых свойств. Залог же иного имущества с оставлением его у залогодателя не влечет выделения этих вещей из общей массы имущества должника и, следовательно, приобретает доверительный характер: кредитор доверяет должнику в том, что он не станет чинить никаких препятствий ему (кредитору) в соблюдении и реализации его законный прав как залогодержателя. Фактически все виды залога с оставлением имущества у залогодателя, кроме ипотеки, носят доверительный, личностный, а значит, псевдозалоговый характер”2.
Однако следует помнить о том, что институт залога развивался, и теперь его конструкция в гражданском праве довольно широка. Кроме того, вещное право залога не столь явно выражено, как например, в праве собственности. Поэтому, наверное, следует говорить о двойственной природе залога. При залоге возникает, с одной стороны, обязательственное право между залогодержателем и залогодателем, а с другой стороны, между залогодержателем и вещью. Поэтому правильнее всего можно охарактеризовать залог как вещный способ обеспечения обязательства.
Глава 2.
Залоговое правоотношение.
( 1. Предмет залога.
В соответствии со ст. 336 ГК предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Кроме того, залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания (перечень содержится в Приложении 1 к ГПК), может быть законом запрещен или ограничен. Данная оговорка дает возможность запретить в законе залог практически любого имущества. В Законе о залоге же указывалось лишь, что предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством РФ может быть отчуждено залогодателем. Эта формулировка неудачна, т.к. даже то имущество, на которое не допускается обращение взыскания, может быть отчуждено добровольно, но при этом такое отчуждение не будет реализацией права залога, а лишь средством погашения обязательства.

  1    2    3     4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама