Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Залог как способ обеспечения обязательства

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17     18    19    20    21    22  

Залогодателем при залоге права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право. При этом может идти речь о залоге прав на свои либо на чужие вещи. При залоге права на чужую вещь требуется согласие собственника этой вещи или лица, которому она принадлежит на праве хозяйственного ведения.
Кроме того, требуется уведомление должника залогодателя о состоявшемся залоге прав. Закон не придает значения мнению по этому поводу должника залогодателя прав (конечно, в том случае, если должник не является собственником вещи).
При залоге прав Закон о залоге определяет следующие обязанности залогодателя (ст. 56):
1) совершать действия, которые необходимы для обеспечения действительности заложенного права;
2) не совершать уступки заложенного права;
3) не совершать действий, влекущих прекращения заложенного права или уменьшение его стоимости;
4) принимать меры, необходимые для защиты заложенного права от посягательств со стороны третьих лиц;
5) сообщать залогодержателю сведения об изменениях, произошедших в заложенном праве, о его нарушениях третьими лицами и о притязаниях третьих лиц на это право.
В случае нарушения этих обязанностей залогодержатель вправе требовать перевода на себя заложенного права.
В данной работе уже упоминались такие разновидности залога прав как залог прав владельца банковского счета12 и залог прав, удостоверенных бездокументарной ценной бумагой13. Хотелось бы также рассмотреть отдельные вопросы, возникающие при использовании некоторых других разновидностей залога прав.
1. Залог арендных прав.
Во-первых, право арендатора является правом на чужую вещь, а следовательно, требует не только уведомления и получения согласия лица, которому эта вещь принадлежит на праве собственности или хозяйственного ведения.
Во-вторых, возникает вопрос о том, какие именно последствия влечет за собой неисполнение основного обязательства в случае залога арендных прав. На первый взгляд, все просто: при неисполнении основного обязательства залогодатель выбывает из договора аренды, а его место арендатора занимает залогодержатель. Но ведь в этом случае залогодержатель приобретает не только права, но и обязанности арендатора, в которые может входит, помимо арендной платы, текущий и капитальный ремонт и т.п. С другой стороны очевидно, что “с точки зрения залоговых отношений залог арендных прав имеет смысл прежде всего постольку, поскольку речь идет об использовании именно блага, вытекающего из арендных прав, но не их бремени. В силу этого перевод на залогодержателя заложенного арендного права не следует рассматривать как замещение залогодержателем места арендатора в договоре аренды. Ведь речь идет о залоге арендных прав, а не “места в договоре аренды”, т.е. объектом залога служит здесь не субъект, а содержание арендного правоотношения”14. Но это тоже не совсем верно. Ведь по общему правилу, когда не исполнено обеспеченное залогом обязательство, залогодержатель удовлетворяет свои требования из стоимости заложенного имущества, а в данном случае, заложенного права, т.е. залогодержатель вправе требовать лишь реализации этого права с целью возмещения своих требований из полученной в результате денежной суммы.
2. Залог права собственности на квартиру в строящемся доме.
У данной разновидности залога прав существует целый ряд положительных моментов.
Во-первых, при использовании данного залога не возникает проблем, связанных в выселением жильцов, обычно возникающих в случаях, когда передается в залог собственно квартира. Во-вторых, все полученное залогодателем в счет исполнения его должником своего обязательства перед залогодателем как обладателем передаваемого в залог права становится предметом залога15.
Но с другой стороны данный залог создает дополнительный риск для залогодержателя, связанный с тем, что дом может быть и не построен.
Следует отметить, что договор залога права собственности на квартиру в строящемся доме требует государственной регистрации.
Глава 4.
Реализация прав залогодержателя.
( 1. Обращение взыскания на заложенное имущество.
Обращение взыскания на заложенное имущество является первым этапом реализации права залогодержателя на удовлетворение из стоимости заложенной вещи.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17     18    19    20    21    22  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама