Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Залог как способ обеспечения обязательства

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14     15    16    17    18    19    20    21    22  

( 2. Залог с передачей заложенного имущества залогодержателю.
В Законе о залоге залог с передачей заложенного имущества залогодержателю именовался закладом. В Гражданском кодексе этот термин не используется, что не мешает, впрочем, и дальше пользоваться этим традиционно сложившимся термином.
Закон о залоге предполагает две разновидности заклада - собственно заклад и твердый залог. Последний предусматривает не фактическую передачу заложенного имущества залогодержателю, но оставление его у залогодателя под замком и печатью залогодержателя. В случае же передачи в залог индивидуально-определенной вещи на нее могут накладывается знаки, свидетельствующие о закладе. В случае твердого залога предмет залога остается у залогодателя, но при этом он не вправе пользоваться им, хотя и сохраняет фактический контроль над ней. В этом случае не совсем понятно, почему твердый залог является разновидностью заклада, а не залога с оставлением имущества у залогодателя? Наверное, поэтому Гражданский кодекс не столь категоричен в отношении данного разновидности залога, не говоря прямо о его принадлежности к какому-либо основному виду. При этом надо заметить, что заклад и твердый залог обладают следующими сходными качествами, позволяющими определить их в один вид: в случае использования любой из этих разновидностей залога, во-первых, имущество, составляющее предмет залога, реально может быть передано залогодержателю, а во-вторых, после заключения договора залога залогодатель лишается возможности использования этого имущества. Поэтому, наверное, можно считать термин “залог с передачей заложенного имущества залогодержателю” не совсем верным (по крайней мере, для твердого залога) и использовать термин “залог с лишением залогодателя права пользования заложенным имуществом”.
При твердом залоге имущество остается у залогодателя, потому все заботы о его сохранности возлагаются на него. Но при закладе происходит физическая передача вещи залогодержателю, а потому законодатель устанавливает дополнительные обязанности для залогодержателя, а именно: страховать заложенное имущество за свой счет от рисков утраты и повреждения (если договором не предусмотрено иное) в полной его стоимости, а если полная стоимость значительно превышает размер обеспеченного залогом требования, то на сумму не ниже размера требования; принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества (какие именно меры, законом не устанавливается, следовательно, это необходимо уточнить в договоре). При невыполнении закладодержателем данных требований залогодатель вправе потребовать досрочного прекращения залога, соблюдая при этом требования ГК.
Может показаться, что данное право залогодателя может ухудшить положение залогодержателя. Но нельзя отрицать справедливость обязанности залогодержателя заботиться о сохранности имущества, если оно оказалось в его владении, а следовательно, возможности применения санкций в случае ее неисполнения. Кроме того, акцессорность договора залога выражается в том, что существование залога зависит от судьбы обеспечиваемого им обязательства, а не наоборот, иначе существовало бы только одно основание прекращения договора залога - исполнение основного обязательства. Но “в то же время очень полезным представляется предложение о закреплении права залогодателя в случае, если залогодержатель не выполняет своих обязанностей по хранению предмета заклада, требовать передачи вещи на хранение третьему лицу”9.
После исполнения обеспеченного закладом обязательства (или прекращения залога по требованию залогодателя вследствие неисполнения закладодержателем возложенных на него п. 1 ст. 343 ГК РФ обязанностей) залогодержатель обязан немедленно возвратить предмет заклада залогодателю.
При наличии специального указания в договоре закладодержатель имеет право пользоваться предметом заклада, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. При этом в договоре может быть также указана обязанность закладодержателя направлять полученные доходы и плоды на погашение основного обязательства или в интересах залогодателя.
Естественно, что предметом заклада может быть не всякое имущество. Существуют как физические препятствия: отсутствие у залогодержателя возможностей для должного хранения вещи, например, - так и юридические: так, рядом документов Госкомимущества РФ установлено, что государственное имущество не может быть передано в заклад.
Хотелось бы поподробнее коснуться некоторых разновидностей заклада.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14     15    16    17    18    19    20    21    22  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама