Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по финансам и финансовому право

Скачать реферат:

Название: Налогообложение операций с ценными бумагами, Исчисление НДФЛ по операциям с ценными бумагами

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12    13  

Известно, что операции физических лиц на фондовом рынке могут быть как прибыльными, так и убыточными. Статья 214.1 НК РФ разрешает в течение налогового периода уменьшать налогооблагаемый доход на суммы убытков от операций с ценными бумагами при соблюдении определенных условий.
Для целей налогообложения ценные бумаги подразделяются на две категории: обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке.
Убытки от операций с ценными бумагами вычитаются из налоговой базы текущего периода, но в размере, не превышающем доходы от той же категории ценных бумаг. Поэтому для правильного определения налоговой базы в течение года необходимо вести раздельный учет доходов и убытков от операций с ценными бумагами — обращающимися и не обращающимися на организованном рынке.
Если налогоплательщик работает на фондовом рынке через профессионального посредника, являющегося налоговым агентом (брокера, доверительного управляющего), такой учет ведет агент. Однако налогоплательщик может совершать операции на фондовом рынке самостоятельно. В таком случае он должен сам вести учет доходов и расходов.
Как определить сумму подтвержденных расходов на покупку ценных бумаг
При формировании налоговой базы наиболее важным моментом является определение суммы подтвержденных расходов физического лица.
В пункте 3 статьи 214.1 НК РФ приведен перечень расходов, уменьшающих налоговую базу. Этот перечень является открытым. В него включены:
— расходы на приобретение ценных бумаг;
— комиссии бирж и брокеров;
— депозитарные сборы;
— проценты по займам на покупку ценных бумаг (в пределах ставки рефинансирования ЦБ РФ);
— оплата услуг регистратора;
— другие расходы, непосредственно связанные с покупкой и продажей ценных бумаг.
Обратите внимание: если налогоплательщик получил ценные бумаги в собственность безвозмездно или с частичной оплатой, то в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение этих бумаг учитываются в том числе суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при получении таких бумаг.
В ряде случаев расходы налогоплательщика, связанные с приобретением, хранением либо реализацией ценных бумаг, технически можно высчитать только расчетным путем. Тогда указанные расходы распределяются пропорционально стоимостной оценке ценных бумаг, на долю которых относятся эти расходы. Стоимостная оценка ценных бумаг определяется на дату осуществления этих расходов. Об этом сказано в пункте 3 статьи 214.1 Кодекса.
Подобная ситуация возникает, например, если налогоплательщик обладает пакетом акций, которые были куплены им в разное время и по разным ценам. Все эти ценные бумаги могут быть отражены суммарно и обезличенно на одном счете-депо в депозитарии или лицевом счете в реестре акционеров. При продаже части пакета точно определить расходы на приобретение именно данных акций невозможно. Ведь все эмиссионные ценные бумаги в рамках одного выпуска (серии) ничем не отличаются друг от друга.
Аналогичная ситуация характерна и для того случая, когда депозитарий взимает ежемесячную абонентскую плату за ведение счета-депо. Она относится ко всем ценным бумагам на этом счете. Однако в текущем году налогоплательщик может продать только часть этого пакета. Поэтому для целей налогообложения депозитарные расходы будут приняты в доле, соответствующей проданному пакету. 
Статья 214.1 НК РФ содержит общее требование о распределении расходов пропорционально стоимостной оценке ценных бумаг. Однако глава 23 НК РФ в действующей редакции не устанавливает, какие конкретно методы для такого распределения вправе применять налогоплательщик. Для сравнения: в главе 25 Кодекса установлены конкретные методы распределения расходов — ФИФО, ЛИФО и метод «стоимости единицы» (п. 9 ст. 280). Поэтому плательщики НДФЛ могут самостоятельно выбирать методы такого распределения. Налоговые органы рекомендуют выбранный метод прописать в договоре поручения с профессиональным участником рынка ценных бумаг. Это необходимо для того, чтобы налоговый агент применял этот метод при исчислении налоговой базы для данного налогоплательщика. Наиболее простым является метод усреднения расходов. То есть вычисление средней величины расходов на приобретение, хранение и реализацию в расчете на одну ценную бумагу. Например, при продаже части пакета акций распределение расходов пропорционально стоимостной оценке ценных бумаг может быть реализовано путем вычисления средней стоимости проданных ценных бумаг по аналогии с тем, как это делается в бухучете.

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12    13  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама