Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по финансам и финансовому право

Скачать реферат:

Название: Налогообложение операций с ценными бумагами, Исчисление НДФЛ по операциям с ценными бумагами

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13  

Налогооблагаемая база по НДФЛ от продажи ценных бумаг определяется при их реализации. Если в налоговом периоде реализации не было, налоговая база не определяется. Согласно пункту 3 статьи 214.1 НК РФ налоговая база может быть определена двумя способами. Во-первых, она рассчитывается как сумма, полученная от продажи ценных бумаг, минус подтвержденные расходы на их приобретение, хранение и реализацию. Во-вторых, она определяется как сумма, полученная от продажи ценных бумаг, минус имущественный налоговый вычет. Однако второй метод применяется только тогда, когда невозможно применить первый, то есть когда документально подтвержденные расходы отсутствуют. Вычет можно получить только в том налоговом периоде, в котором ценные бумаги были реализованы.
Как определить рыночную цену и предельную границу колебаний рыночной цены ценных бумаг
Рыночные цены на ценные бумаги для целей налогообложения определяются по нормам, установленным главой 25 «Налог на прибыль» Налогового кодекса. Об этом сказано в пункте 14 статьи 40 НК РФ.
Однако в главе 23 НК РФ содержится специальная норма, которая служит для определения рыночной цены (п. 4 ст. 212 НК РФ). В соответствии с ней для целей обложения НДФЛ при определении рыночной цены ценных бумаг следует руководствоваться ведомственными актами органа, который регулирует рынок ценных бумаг в России. Таким органом до недавнего времени являлась ФКЦБ России, а сейчас — Федеральная служба по финансовым рынкам.
Порядок определения предельной границы колебаний рыночных цен на ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, установлен постановлением ФКЦБ России от 24.12.2003 № 03-52/пс. Согласно данному документу предельная граница колебаний рыночной цены на ценные бумаги установлена в размере 20% в сторону повышения или понижения от рыночной цены ценной бумаги на дату совершения сделки. Рыночная цена определяется как средневзвешенная цена торгового дня на организованном рынке. Если ценная бумага обращается на нескольких организованных рынках, налогоплательщик вправе выбрать любой из них для использования его данных при расчете.
Средневзвешенная цена текущего дня может использоваться при условии, что было совершено не менее 10 сделок. Если в течение дня на рынке было заключено менее 10 сделок, расчет средневзвешенной цены производится по последним 10 сделкам за последние 90 дней. При этом объем сделок должен быть не менее 300 000 руб.
Если за последние 90 дней состоялось менее 10 сделок или их суммарный объем оказался меньше 300 000 руб., то считается, что данная ценная бумага не имеет рыночной стоимости.
Обратите внимание: приведенный выше порядок определения рыночной цены и границы ее колебаний относится только к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг. Что касается ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, то их рыночная цена не определяется.
Обратите внимание: по мнению налоговых органов, первый метод используется даже в тех случаях, когда подтвержден хотя бы один из расходов. Например, на практике нередко возникает ситуация, когда расходы на приобретение и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены, в то время как расходы на реализацию (вознаграждение брокеру или доверительному управляющему) можно подтвердить. Тогда для определения налоговой базы применяется первый способ, хотя второй метод был бы выгодней налогоплательщику.

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама