Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по финансам и финансовому право

Скачать реферат:

Название: Налогообложение операций с ценными бумагами, Исчисление НДФЛ по операциям с ценными бумагами

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13  

Сразу стоит отметить, что сделки по продаже с последующей покупкой неэмиссионных ценных бумаг не являются операциями РЕПО. Поэтому налогообложение их производится в общем порядке.
Если по договору РЕПО продаются, а затем выкупаются ценные бумаги, а потом опять решается их продать, то расходы на их приобретение вы будете определять на дату их первоначальной покупки. То есть расходы на приобретение по договору РЕПО в данном случае не учитываются.
С экономической точки зрения сделки РЕПО являются или предоставлением денежного займа (кредита) под залог ценных бумаг, или предоставлением товарного кредита в виде ценных бумаг. Разница между ценой первой и второй части РЕПО есть процент, уплачиваемый за пользование этими средствами. В силу этого финансовый результат от операции РЕПО определяется в целях налогообложения не по каждой части отдельно, а суммарно по обеим частям сделки.
Если по первой части РЕПО продаются бумаги по более низкой цене, чем потом они выкупаются, то в целом получается убыток. Значит, при совершении второй части РЕПО уплачиваются проценты за пользование денежными средствами, полученными по первой части сделки.
Если же по первой части РЕПО продаются бумаги по более высокой цене, чем потом они выкупаются, то в целом получается прибыль. Значит, при совершении второй части РЕПО уплачиваются проценты за пользование ценными бумагами, полученными в первой части сделки.
Соответственно доход или расход, если при покупке по первой части РЕПО, определяется в обратном порядке.
В первом случае вы покупаете бумаги по более низкой цене, чем потом их продаете, то есть в целом получаете прибыль. Следовательно, при совершении второй части РЕПО вы получаете проценты за пользование денежными средствами, предоставленными по первой части сделки.
Во втором случае вы по первой части РЕПО покупаете бумаги по более высокой цене, чем потом их продаете. Поэтому получаете убыток, следовательно, при совершении второй части РЕПО уплачиваете проценты за пользование ценными бумагами, полученными в первой части сделки.
Поэтому в целях определения налоговой базы вам следует принять выплаченные проценты в качестве расходов, а полученные в качестве доходов.
Налогообложение операций с векселями
Для векселедателя (покупателя) важным является вопрос о моменте отнесения на расчеты с бюджетом (в дебет счета 68) налога на добавленную стоимость по полученным материальным ценностям.
При использовании покупателем в расчетах за поставку товара собственного векселя НДС считается фактически уплаченным поставщику в момент погашения векселя. В связи с этим векселедатель (покупатель) вправе отнести НДС на расчеты с бюджетом лишь по факту оплаты собственного векселя. В данном случае факт передачи собственного векселя поставщику нельзя рассматривать в качестве оплаты поставленных товаров (работ, услуг). Связано это с тем обстоятельством, что в анализируемом случае задолженность векселедателя (покупателя) за поставленные товары сохраняется до момента оплаты векселя.
В другом случае оплата векселем может служить уходом от налогообложения НДС авансов покупателей.
Налоговый кодекс на полученные авансы требует начислить НДС. Но иногда его уплаты можно избежать.
При расчетах за товары нередко используются векселя: собственные или третьих лиц. Однако ценные бумаги могут быть получены и в качестве предоплаты. Учитывается ли в этом случае при расчете НДС сумма вексельного аванса? По мнению работников налоговой службы, делать этого не надо. Таким образом, проверяющие дали фирмам лазейку. Правда, они обратили внимание на один нюанс, который коммерсантам не на руку (письмо УМНС по г. Москве от 12 октября 2004 г. N 65648). Столичные контролеры в своем письме отметили, что "векселя,.. полученные поставщиком в качестве авансовых платежей, не увеличивают налоговую базу того налогового периода, в котором они приняты к учету...". Иными словами, при получении аванса векселем налоговую базу по НДС увеличивать не нужно. Напомним, такое правило было установлено еще пунктом 37.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 Налогового кодекса (приказ МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447).

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама