Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по финансам и финансовому право

Скачать реферат:

Название: Налогообложение операций с ценными бумагами, Исчисление НДФЛ по операциям с ценными бумагами

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13  

Однако на практике средства клиента, находящиеся в распоряжении брокера в каждый данный момент, могут быть как в виде вложений в ценные бумаги, так и в виде свободных денежных средств.
Если сумму выводимых средств брокер будет делить только на стоимость портфеля ценных бумаг, могут возникнуть различные технические недоразумения при расчете налоговой базы. Так, возможна ситуация, когда соотношение денежной выплаты к стоимостной оценке ценных бумаг окажется больше 1. Это произойдет, если клиент продал почти все свои ценные бумаги (но какая-то малая часть еще осталось), а все вырученные деньги решил вывести.
Возможна даже ситуация, когда в знаменателе дроби для расчета налоговой базы вообще окажется ноль. Например, если клиент все ценные бумаги продал, но не все деньги выводит. Получается, что в пункте 8 статьи 214.1 НК РФ при описании порядка исчисления доли дохода при выплате денежных средств брокером допущена техническая ошибка.
Во избежание этих проблем большинство налоговых агентов — брокеров в знаменатель дроби ставят сумму величины портфеля ценных бумаг по ценам покупки и денежных средств клиента, остающихся в распоряжении брокера на момент вывода. К тому же ФНС России рекомендует поступать так же.
Налогообложение доходов по ценным бумагам в виде процентов и дивидендов
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 208 НК РФ проценты (в том числе по ценным бумагам) и дивиденды, полученные от российских организаций и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в России, относятся к доходам от источников в России. В статье 209 Кодекса сказано, что указанные доходы являются объектом налогообложения по НДФЛ как для резидентов, так и нерезидентов. Однако в подпункте 25 статьи 217 НК РФ предусмотрено одно исключение. А именно: не подлежат налогообложению доходы в виде процентов по государственным ценным бумагам Российской Федерации и субъектов РФ.
Доходы, полученные от иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в России, или не связанные с деятельностью ее постоянного представительства, являются объектом налогообложения по НДФЛ только для физических лиц — резидентов (подп. 1 п. 3 ст. 208, ст. 209 НК РФ).
А если процент по ценной бумаге получен в виде дисконта? Удержать налог в этом случае эмитент сможет, только если он сам продал эту ценную бумагу физическому лицу. В других случаях размер дисконта, полученного физическим лицом, налоговому агенту не известен.
Дивиденды физических лиц — резидентов, полученные от российских организаций, облагаются НДФЛ у источника выплаты (эмитента ценной бумаги) по пониженной ставке 6%. Это установлено пунктом 4 статьи 224 НК РФ. При этом сумма дивидендов, облагаемых налогом, уменьшается на дивиденды, полученные ранее эмитентом в текущем и предыдущем налоговых периодах, если данные суммы дивидендов не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 214 и пункте 2 статьи 275 НК РФ. Для нерезидентов ставка больше — 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Кроме того, доходы нерезидента — учредителя российской организации в виде дивидендов облагаются полностью. Причем независимо от того, получает ли источник выплаты дивиденды от других организаций. Основание — пункт 2 статьи 214 и пункт 3 статьи 275 НК РФ.
Резидент, который получил доход в виде дивидендов от иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в России, или не связанный с деятельностью ее постоянного представительства, исчисляет налог по ставке 6%. Кроме того, он вправе уменьшить сумму НДФЛ на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода. Правда, только если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, и нерезидент представит документ, подтверждающий его право на зачет налога в России (ст. 232 НК РФ).

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама