Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по финансам и финансовому право

Скачать реферат:

Название: Налоговая система РФ и проблемы оптимизации налогового бремени

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12    13    14    15    16    17  

Ставки налога едины на всей территории России и разделяются на два вида: твёрдые, устанавливаемые в абсолютной сумме за еденицу обложения и адвалорные, устанавливаемые в процентах к стоимости подакцизных товаров.
С 1992 г. по 2000 г.акцизы уплачивались согласно положениям Закона РФ от 6.12.1991 г. «Об акцизах» .
Согласно положениям НК РФ, в период 2001 г. до 2005 г., состав налогоплательщиков не менялся. Перечень подакцизных товаров и минерального сырья в 2001-2005 гг. постоянно уменьшался путём внесения 4 изменений в соответствующую статью. В объект налогообложения акцизами вносились изменения 3 раза. Налоговая база по акцизам менялась 2 раза. Налоговый период не менялся. Ставки акцизов 4 раза пересматривались в сторону увеличения.
Следует учитывать, что перечень облагаемых акцизами товаров часто меняется. Подлежат пересмотру и ставки акцизов, поэтому необходимо постоянно отслеживать эти изменения.
Федеральным законом от 21.07.2005 №107-ФЗ предусмотрена индексация специфических ставок акцизов на 9% по всем облагаемым товарам, кроме акцизов на сигареты, по которым ставки проиндексированы на 15%.
Ставки акцизов на 2006 г. в приложении 1.
2 ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ В РОССИИ
2.1 Понятие, расчёт и методы оптимизации налогового бремени
Налоговое бремя представляет собой показатель совокупного воздействия налогов на экономику страны в целом, на отдельный хозяйствующий субъект или на иного плательщика, определяемый как доля их доходов, уплачиваемая государству в форме налогов и платежей налогового характера.
Основные направления применения налогового бремени состоят в следующем:
1) данный показатель необходим государству для разработки налоговой политики.
2) исчисление налогового бремени на общегосударственном уровне необходимо для сравнительного анализа налоговой нагрузки в разных странах и принятия решений хозяйствующими субъектами о размещении производства, распределении инвестиций.
3) показатель налогового бремени необходим для анализа влияния налоговой системы страны на формирование социальной политики государства.
4) показатель налогового бремени используется в качестве индикатора экономического поведения хозяйствующих субъектов.
Исчисление налогового бремени осуществляется на двух уровнях: макроуровне и микроуровне.
Макроуровень подразумевает исчисление тяжести налогообложения всей страны в целом или налоговой нагрузки на экономику. Здесь же оценивается распределение налогового бремени между группами однородных предприятий, т.е. отраслями производства, и налоговая нагрузка всей страны. Микроуровень включает определение налоговой нагрузки на конкретные предприятия, а так же исчесления налоговой нагрузки на работника.
Налоговое бремя на экономику, представляет собой отношение всех поступивших в стране налогов к созданному валовому внутреннему продукту. Экономический смысл этого показателя состоит в оценке доли ВВП, перераспределённой с помощью налогов.
Налоговое бремя на население мировая практика оценивает также на микроуровне и на макроуровне: с одной стороны, как уровень налогообложения отдельного работника, а с другой – как уровень налогообложения населения в целом. Налоговое бремя на население в целом представляет собой отношение всех уплаченных налогов на душу населения к среднедушевому доходу населения страны, включая денежную оценку полученных им материальных благ.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12    13    14    15    16    17  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама