Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по финансам и финансовому право

Скачать реферат:

Название: Налоговая система РФ и проблемы оптимизации налогового бремени

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12    13    14    15    16    17  

С 1992 г. по 2001 г., изменения в данный налог вносились 24 раза.
С 2001 г. по 2005 г., ставка налога пересматривалась 4 раза, порядок и сроки уплаты пересматривались 1 раз.
На 2006 г. ставки налога на доходы физических лиц составляют 35% в отношении следующих доходов: выигрыши и призы, страховые выплаты, доходы полученные в виде материальной выгоды, 30% - в отношении физических лиц не являющихся резидентами РФ, 9% - в отношении дивидендов, полученных физическими лицами как резидентами РФ, так и не резидентами, 13% - в отношении остальных видов доходов.
Налог на прибыль организаций
Порядок исчисления и уплаты налога определён НК РФ (часть вторая, гл. 25 «Налог на прибыль организаций» ).
Налог является прямым, его сумма зависит от конечного финансового результата предприятия-налогоплательщика. А плательщики — все предприятия и организации, в том числе и бюджетные, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, включая предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, иностранные фирмы, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории России. Объектом обложения является валовая прибыль.
Ставка налога на прибыль предприятий и организаций несколько раз претерпевала изменения.
Первоначально она была установлена в размере 32%, а для посреднической деятельности — 45%. Так она функционировала в 1992—1993 гг.
В 1994 г. и ставки, и механизм взимания налога на прибыль подверглись переменам. Было установлено, что 13% прибыли любого предприятия независимо от формы собственности и подчиненности поступает в федеральный бюджет. Региональные власти могут установить налог не выше 22%. Практически повсеместно в Российской Федерации общая ставка налога составляет в настоящее время 35% . Более высокие ставки применяются к банкам, биржам, брокерским конторам и прибыли от посреднической деятельности. Для них ставка регионального налога может быть установлена до 30%, а общая ставка — до 43%.
С 1 января 2002 г. до 2005 г.в порядок налогообложения прибыли неоднократно вносились изменения. На данный момент ставка налога 24%. При этом в 2005 г. сумма, зачисляемая в федеральный бюджет – 6,5%, в региональные и местные бюджеты – 17,5%. Ставки налогов на доходы иностранных организаций, установлены в размерах: 10% - от использования транспортных средств в связи с осуществлением международных перевозок, 20% - по остальным доходам этих организаций.
Федеральным законом от 06.06.2005 №58-ФЗ предусмотрено:
- введение «амортизационной премии» в виде разрешения отнесения на расходы, 10 процентов стоимости введенных в действие основных средств;
- увеличение с 30% до 50% предела уменьшения налоговой базы в следующем году на сумму убытков, полученных организациями в предшествующие годы;
- отнесение в полной сумме затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), не давших положительного результата, уменьшение срока для отнесения на расходы затрат на НИОКР.
Акцизы
Порядок исчисления и уплаты налога определён НК РФ ( часть вторая, гл. 22)
Акцизы – вид косвенных налогов на ограниченный перечень товаров преимущественно массового потребления: алкогольная продукция, табак, бензин, ювелирные изделия и т. д. Плательщиками акцизов являются производящие и реализующие подакцизные товары предприятия, организации и физические лица. Акцизы устанавливаются не в сумме на единицу изделия, а методом процентных надбавок к розничной цене товаров.

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12    13    14    15    16    17  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама