Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по финансам и финансовому право

Скачать реферат:

Название: Налоговая система РФ и проблемы оптимизации налогового бремени

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  

По объекту обложения или сфере изъятия налоги можно подразделить по признаку реализации товаров (работ, услуг), к которым можно отнести:
- налог на доход от капитала;
- налог на имущество;
- налог на недвижимость;
- налог на игорный бизнес;
- земельный налог;
- налог на наследование и дарение;
- акцизы.
По источнику уплаты налоги на основе признака дохода, выручки или себестоимости подразделяются на следующие виды нало­гов:
- НДС;
- налог на прибыль;
- подоходный налог с физических лиц;
- единый социальный налог;
- налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
- дорожный налог и др.
К налогам в виде сбора (пошлины) или платы за лицензию можно отнести: государственную пошлину, таможенную пошлину, водный налог, экологический налог, лицензионные сборы, транспортный налог, налог с рекламы.
По полноте прав использования налоговых сумм налоги можно подразделить на:
- закрепленный налог представляет собой налог, который полностью в твердо фиксированной доле (в процентах) на по­стоянной или долговременной основе поступает в соответст­вующий бюджет (только в федеральный или региональный или местный), за которым он закреплен.
- регулирующий налог — это налог, используемый для ре­гулирования поступлений в нижестоящие бюджеты в виде процентных отчислений от налогов по ставкам, утвержден­ным в установленном порядке на определенный период вре­мени или на налоговый период.
По субъекту уплаты налога, подразделяются на на­логи:
- взимаемые с физических лиц;
- с юридических лиц;
- смежные налоги, уплачиваемые и физическими и юридическими лицами.
По способу изъятия налога или дохода у налогопла­тельщика налоги подразделяются на:
- прямые налоги взимаются непосредственно с доходов или собственности (имущества) налогоплательщика, например по­доходный налог с физического лица, налог на прибыль с орга­низации, налог на имущество, леса, земли, рудники и т. д.
Прямые налоги можно подразделить на реальные и лич­ные.
Реальные налоги уплачиваются с отдельных видов иму­щества, товаров или деятельности, независимо от финансово­го положения налогоплательщика.
Личные налоги учитывают финансовое положение нало­гоплательщика и взимаются с источника дохода (с заработ­ной платы, прибыли, дивидендов и т. д.).
- косвенные налоги взимаются принудительно в виде надбавок к цене товара, с оборота реализации товаров (работ, услуг), т. е. взимаются в процессе потребления това­ров (работ, услуг). К таким видам налогов относят акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, на­лог с продаж и др. Скрытые (косвенные) налоги можно под­разделить на универсальные, индивидуальные, монопольные (фискальные) и таможенные пошлины.
К универсальным налогам относится налог на добавленную стоимость, которым облагаются все товары (работы, услуги).
Индивидуальными налогами являются акцизы, которыми облагаются отдельные виды товаров, услуги или обороты на определенной стадии воспроизводства, например налог с продаж.
Монопольные (фискальные) налоги — это вид налогов, реализация которых является монополией государства, на­пример реализация табака, спиртных напитков. Монополия государства на реализацию таких товаров может быть полной или частичной.
Таможенные пошлины — это косвенный вид налогов, взимаемых при перемещении товаров (работ, услуг) через та­моженную границу (при внешнеэкономической деятельно­сти).

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама