Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по финансам и финансовому право

Скачать реферат:

Название: Налоговая система РФ и проблемы оптимизации налогового бремени

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     14    15    16    17  

Притворная сделка- это сделка, которая совершенна с целью прикрыть другую сделку. Притворная сделка также не направлена на возникновение вытекающих из неё правовых последствий, прикрывает иную сторону волю участников сделки и в силу этого признаётся ничтожной. В этих случаях применяются правила о сделке, которую участники действительно имели в виду.
Виды сделок, которые привлекают внимание налогового инспектора:
- нетипичные сделки, особенно с фирмами, имеющими льготный режим налогообложения;
- сделки, сущность которых противоречит их форме;
- сделки, исполненные нетипичными для данного хозяйствующего субъекта способом, особенно происшедшего в конце налогового периода;
- значительная доля сделок с некоторыми контрагентами в ущерб другим;
- явно убыточные сделки;
- сделки, в которых цена превышает рыночную.
Взаимозависимые лица
Взаимозависимость организаций и физических лиц нежелательна, поскольку налоговые органы исходя из этой зависимости могут в судебном порядке признать сделки мнимыми или притворными. В подобных случаях шансов у налогоплательщика выиграть дело значительно меньше, а у налоговых органов - значительно больше.
Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности представляемых ими лиц.
Пункт 1 ст. 20 НК РФ устанавливает три случая признания налогоплательщиков взаимозависимыми лицами:
1. Участие одной из организаций в другой. Вне судебной процедуры взаимная зависимость двух организаций может быть установлена налоговыми органами в том случае, если одна из них непосредственно или косвенно участвует в другой не менее чем на 20%.
2. Зависимость по должностному положению. Подчинение одного физического лица другому по должностному положению, может образовать отношения взаимозависимости между ними. Налоговое право указывает лишь на подчинение по должностному положению. Для целей налогообложения руководитель и подчинённый по отношению друг к другу являются взаимозависимыми лицами.
3. Отношение брака, родства, свойства, попечительства. Здесь ключевым вопросом является установление круга родственников, между которыми образуется налоговая взаимозависимость. Семейный кодекс РФ не содержит общего указания на то, какие лица являются родственными, а какие – нет. Для целей налогообложения лица, состоящие в брачных отношениях, являются взаимозависимыми лицами.
4. Признание взаимозависимыми в судебном порядке. Кодекс содержит понятие реализации только применительно к деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей(ст.39), поэтому решение этого вопроса зависит от позиции судебных органов .Следовательно, весь спектр проблем, связанных с установлением статуса взаимозависимости, выявляет судебная практика. При этом налогоплательщику необходимо иметь в виду, что не ему, а налоговым органам необходимо устанавливать характер отношений между сторонами и доказывать в суде, то, что эти отношения могут повлиять на результат сделок.
Контроль ценообразования для целей налогообложения.
Правила ценообразования предусмотрены Налоговым кодексом. Налоговым органам предоставляется право контроля ценообразования только в следующих случаях:
- между взаимозависимыми лицами;
- по товарообменным (бартереным) операциям;
- при совершении внешнеторговых сделок;
- по сделкам, характеризующимся тем, что цены продавца по идентичным товарам (работам, услугам) существенно меняются в течение непродолжительного промежутка времени.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     14    15    16    17  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама