Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по финансам и финансовому право

Скачать реферат:

Название: Инвестиционная политика Российской Федерации в настоящее время

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13    14    15    16    17  

В целом по промышленности за период с 1990 по 1998 г. наблюдался ежегодный спад производства. Основные факторы падения производства в отраслях обрабатывающей промышленности: рост цен на сырьевые ресурсы, электроэнергию, транспорт; неплатежи; инвестиционные ограничения. В этой ситуации стала очевидной неэффективность выпуска прогрессивных видов продукции в результате изменения структуры издержек и источников покрытия.
Главная трудность экономических преобразований в нынешних условиях заключается в ограниченных возможностях внутренних государственных накоплений и неспособности частных инвесторов в полной мере компенсировать нехватку капиталовложений для преодоления экономического спада. Высокая инфляция обусловила норму процента, намного превышающую потенциальную рентабельность большинства производственных проектов. Это делает недоступными долгосрочные кредиты. Вложения в реальный сектор из-за высокого риска непривлекательны для банковского капитала, отечественных и иностранных инвесторов.
Без активизации инвестиционной деятельности невозможен подъем промышленного и сельскохозяйственного производства, экономики в целом. В этой сфере спад проявляется особенно остро. Если в 1991-1998 гг. объемы валового продукта и промышленного производства , уровень жизни народа и т.д. упали примерно вдвое, то инвестиции в основной капитал сократился в четыре раза, а реальное производство – почти в шесть. В 1993-1998 гг. иностранные капиталовложения в экономику России составили примерно 3% всех инвестиций. Число созданных в стране предприятий с иностранными инвестициями измерялось многими тысячами. Но абсолютное их большинство располагало незначительными средствами – в среднем на одно предприятие несколько тысяч долларов. Они были заняты в сфере нематериального производства: посреднические операции, торговля, маркетинг [13].
3.Инвестиционный климат в России в настоящее время. Анализ инвестиционных процессов.
3.1. Инвестиционный климат в реальном секторе экономики
В 1999 году впервые за последние восемь лет динамика инвестиций в основной капитал имела положительную направленность. Если в течение первой половины 1999 года имела место тенденция замедления спада инвестиционной активности, то с июля наблюдается выход на траекторию роста инвестиций в основной капитал. В 1999 году организации и предприятия всех форм собственности инвестировали в основной капитал 598,7 млрд. руб., что на 1,0% превышает уровень предыдущего года. В 1999 году впервые за годы реформ отмечается рост производства в отраслях инвестиционного комплекса.

Рис. 1
Инвестиции в жилищное и коммунальное строительство составили примерно 1/3 от общего объема инвестиций в социально-гражданское строительство. В 1999 году после пятилетнего перерыва отмечен прирост инвестиций в жилищное строительство и восстановление положительной динамики ввода жилой площади (рис.1). В 1999 года предприятиями и организациями всех форм собственности построено 32,0 млн. кв. метров жилой площади, что на 4,3% превышает уровень предыдущего года. В 63 субъектах Федерации объемы построенного жилья превысили уровень 1998 года [7]. Поддержание деловой активности в жилищном строительстве связано как с продолжением ранее начатых строек, так и с расширением объемов работ.
Оценивая влияния инвестиционного процесса на состояние экономики необходимо учитывать специфические особенности этого процесса на всем периоде радикальных преобразований. Отличительной чертой российских реформ является беспрецедентное по масштабам свертывание инвестиционной деятельности. В 1999 году инвестиции в основной капитал составляли только 26,3% от уровня предреформенного 1991 года. В то же время, инвестиционный спад в период 1992-1999 года носил структурный характер и определялся совокупным воздействием факторов изменения отраслевых, технологических и воспроизводственных сдвигов в национальной экономике (рис.2).

Рис.2
3.1.1. Инвестиции в основной капитал
Изменения структуры ВВП сопровождалось перераспределением потоков инвестиций в основной капитал из сектора производства товаров в сектор услуг. В 1999 году инвестиции в сектор услуг составляли 52,40% от общего объема инвестиций в национальную экономику против 43,0% накануне реформ. В свою очередь в инвестициях, направляемых в сектор услуг повышалась доля отраслей инфраструктуры. В период 1997-1999 годов в среднем на долю транспорта, связи и торговли приходилась 1/5 часть общего объема инвестиций в основной капитал против 12% среднем за период 1992-1996 годов [2].

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13    14    15    16    17  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама