Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Система учета основных средств на ЗАО "Маяк"

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16  

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.
Предприятие собирает фактические затраты, связанные с приобретением основного средства и доведение его до состояния, пригодного к использованию на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» по дебету. А после ввода в эксплуатацию на величину первоначальной стоимости объекта основных средств оформляется бухгалтерская запись:
Дебет счета 01 «Основные средства»,
Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Первоначальную стоимость можно выразить следующей формулой:
Пошерстник Н.В. и Мейксиным М.С. была предложена схема для определения первоначальной стоимости основных средств в зависимости от способа их поступления в организацию. Она представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Первоначальная стоимость основных средств
«Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации…
Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств»
Основные средства в процессе использования изнашиваются, их первоначальная стоимость уменьшается. «Денежное выражение потери объектами своих физических и технолого-экономических качеств называется износом. Первоначальная стоимость за вычетом суммы износа называется остаточной стоимостью основных средств»
С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных объектов. И, поэтому, как пишет Бабаев Ю.А: «для устранения отклонения необходимо периодически осуществлять переоценку основных средств и определять восстановительную стоимость» Под восстановительной стоимостью, понимается стоимость воспроизводства основных средств. А под переоценкой – дооценка или уценка числящихся на балансе у организации объектов, относительно рыночных цен на аналогичные средства.
«Коммерческая организация имеет право не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам» Но при этом необходимо учесть, что после принятия решения о переоценке в последующем ее нужно будет проводить регулярно, «что бы стоимость средств существенно не отличалась от текущей (восстановительной стоимости)»
Если в процессе проведения переоценки стоимость объекта основных средств увеличивается (проводится дооценка), то сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал организации, при этом в учете оформляется запись на стоимость дооценки первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств:
Дебет счета 01 «Основные средства»,
Кредит счета 83 «Добавочный капитал».
Если сумма дооценки равна сумме уценки, то в этом случае сумма дооценки относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве внереализационного дохода:

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама