Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по бухгалтерскому учету и аудиту

Скачать реферат:

Название: Банковский аудит

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13    14    15    16  

* максимальный размер риска на одного заемщика, который не может превышать 10% суммы активов банка.
Выданные одному заемщику кредиты, превышающие 20% капитала банка, рассматриваются в качестве ‘’крупных’’. Решение о выдаче такого кредита должно приниматься правлением коммерческого банка либо периодически создаваемым комитетом с учетом мнения кредитного отдела. О выдаче такого кредита ставится в известность учреждение ЦБ по месту нахождения корреспондентского счета коммерческого банка. Суммарный остаток задолжности по всем крупным кредитам не должен превышать размеры капитала банка более чем в 15 раз. Сумма кредитов, относящихся для данного банка к категории ‘’крупных’’, не может быть выше собственных средств этого заемщика.
Некоторые коммерческие банки еще не придают должного значения этим вопросам и даже не рассматривают баланс заемщиков перед выдачей ссуды, ссылаясь при этом на то, что кредитование совершается на основании договоров, в которых определяются права, обязанности и ответственность сторон, сроки и процентные ставки, санкции и др. Но договор не может заменить экономический анализ.
Экономисты - служащие мелких банков еще недостаточно владеют приемами анализа финансового состояния ссудозаемщиков в условиях новой бухгалтерской отчетности предприятий. Существовавшая же ранее методика анализа баланса практических неприемлема для измененных форм отчетности. Аудитор должен владеть методикой анализа бухгалтерской отчетности с тем, чтобы делать правильные выводы о кредитной политике банка.
Коммерческие банки для повышения ликвидности, а так же для защиты интересов вкладчиков, пайщиков, акционеров формируют обязательные фонды. При аудите следует рассмотреть полноту создания следующих фондов:
* фонда обязательных резервов, который создается в пределах 20% от объема привлеченных ресурсов (кредиты, полученные от других банков, и облагаемые займы в расчет не принимаются). Регулирование величены остатка средств, подлежащего резервированию, производится ЦБ на 1-ое и 16-ое числа путем сверки сумм фактически внесенных средств и сумм, подлежащих внесению;
* фонда страхования депозитов, создаваемого в целях представления гарантии и обеспечения защиты интересов вкладчиков (формирование этого фонда позволяет коммерческим банкам в случае неплатежеспособности банка компенсировать вклады и депозиты своим клиентам);
* фонда страхования от банкротства. Указанный фонд дает право банкам получать ссуды от ЦБ на восполнение временного недостатка ликвидности в 20 кратном размере к фактически сформированной величине данного фонда.
Государственный надзор ЦБ за деятельностью коммерческих банков позволяет им быть более уверенными в своих действиях, а также гарантировать интересы вкладчиков, акционеров и пайщиков.
1.6 Аудит расчетных отношений.
Аудит расчетных отношений позволяет находить пути ускорения расчетов. Этому должны способствовать изменения в организации расчетов: отмена календарной очередности платежей, выбор очередности по усмотрению предприятия, отмена ответственности банков за начисление и взыскание пени за задержку платежей, ограничение расчетов платежными требованиями. Огромные неплатежи, часть из которых вызвана недостатками системы расчетов, во многих случаях связанны с упущениями коммерческих банков.

Следует отметить случаи, когда некоторые коммерческие банки, используя деньги клиентов в качестве кредитных ресурсов, без меры выдают кредиты, не обращая внимания на ликвидность своего баланса. Например, когда потребность в кредите одного ссудозаемщика в 5 раз превышала норматив ликвидности баланса, для обхода установленных ограничений коммерческий банк выдавал кредит пяти фирмам, которые переводили эти деньги на счет данного ссудозаемщика, последний же осуществлял расчеты, не располагая достаточными ресурсами для возврата кредита. Ряд банков брал у своей клиентуры в последний день месяца средства с депозитных счетов на два дня, а в первых числах следующего месяца возвращал клиентам деньги, имея при этом минимальные задержки и благоприятные показатели баланса. Иногда вместо того, чтобы относить непогашенные в сроки кредиты на счет просроченных ссуд, банки заключали договора с хозяйствами о пролонгации ссуд, иногда доже односторонне, без согласия заемщика. Такие неправильные действия банков направлены на то, чтобы ‘’удержаться на плаву’’, особенно мелким коммерческим банкам, аудиторский контроль за которыми осуществлять гораздо сложнее. В этой связи изданная в августе 1992 г. директива ЦБ о том, что коммерческие банки могут создаваться лишь тогда, когда их уставный фонд составляет не менее 100 млн. руб., упорядочить деятельность коммерческих банков, их ресурсное обеспечение и усилит действенность контроля, как внутреннего, так и внешнего.

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13    14    15    16  

Скачан: 48 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама