Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Нормирование труда в животноводстве

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23     24    25    26    27    28    29  

Продовольственное обеспечение страны теснейшим образом связано с развитием животноводства. Потребление продуктов отрасли в стране ниже нормы на 30 %, а молока — на 40 %. Россия завозит из-за границы значительный объем говядины и мяса птицы, однако большая его часть невысокого качества.
В последние годы сохраняется положительная тенденция в производстве птицеводческой продукции, намечены меры по улучшению ситуации в свиноводстве.
Однако эффективность животноводческого комплекса может быть существенно выше только при надежной кормовой базе, производстве необходимого количества полноценных кормов, то есть сбалансированных по всем основным компонентам, прежде всего по белку. При наличии в стране необходимых ресурсов фуражного зерна отечественное животноводство не получает достаточно концентрированных кормов. В структуре кормового зерна катастрофически не хватает зерна высокобелковых бобовых культур. Из-за недостатка белка в кормах в животноводстве происходит перерасход зерна, значительная его доля используется неэффективно.
В перспективе животноводству нужно будет, по оценкам, 60 млн. т зерна, и для удовлетворения экономически обоснованных потребностей необходимо производить 10-12 млн. т высокобелкового зерна, в том числе 6-8 млн. т кукурузы.
Основными источниками высокобелкового зерна в России служат кукуруза и соя. В последние годы мировое производство зерна кукурузы превысило производство пшеницы и риса и достигло 638 млн. т (2003 г.), а ее доля в мировом зерновом балансе составила более трети. Из сои получают соевый шрот — ценнейший высокобелковый корм. В мире на него приходится почти 65 % используемых белковых кормов. Во многих странах потребление соевого шрота позволило интенсивно развивать животноводство.
В России интерес к этим культурам в 1990 гг. значительно упал, что связано с рыночными преобразованиями и существенными изменениями в структуре производства зерновых культур. Так, сократились площади посевов кукурузы и сои, а также других зернобобовых культур, снизилась их урожайность, утрачены «стимулы к их производству». И только в последние годы в результате возросшего спроса во многих регионах страны расширены площади посевов кукурузы на зерно, что позволило увеличить его валовой обор почти до 3,5 млн. т.
Однако производство сои остается на уровне 0,4 млн. т, что в 1,8 раза меньше, чем было в 1990 г. Невелико также производство и других зернобобовых культур — 1,6-1,8 млн. т, это не позволяет удовлетворить спрос на фуражное зерно. Недостаток белка восполняется за счет закупки его за границей, что приводит к увеличению себестоимости комбикормов. Животноводческие хозяйства не могут приобретать их в необходимом количестве, в результате ухудшаются производственные и финансовые показатели работы отрасли. Несмотря на рост производства комбикормов, спрос на них остается ограниченным, и суммарная мощность комбикормовых заводов используется не полностью.
Комплексная оценка сельского хозяйства и АПК в целом свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе аграрный сектор будет функционировать в сложных экономических условиях.
Они определяются громадным дефицитом финансовых ресурсов у сельхозтоваропроизводителей, подорванной материально-технической базой отрасли, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, невысоким платежеспособным спросом населения.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23     24    25    26    27    28    29  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама