Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Проблемы правового регулирования земельных правоотношений

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

В это время продолжается дальнейшее развитие правоотношений, что особенно проявляется в гражданских правоотношениях. Появляются новые виды договоров.
Законодательство этого времени стремилось преодолеть существовавшие до этого традиции и порядки, которые являлись сильным тормозом развития страны.
Столыпинская реформа 1906-1907 годов также внесла свой вклад в развитие правоотношений, и в первую очередь связанных с землей. Реформа давала возможность крестьянам иметь право собственности на землю. Разделение по их целевому назначению способствовало облегчению контроля над их использованием, а наличие большого количества форм землепользования дало основание выделить земельное право в самостоятельную отрасль.
На рубеже 20-30 г.г. XX века в России сложилась тоталитарная система власти. Предпосылкой ее возникновения стала монополия на власть, возникшая еще летом 1918 года, когда в стране осталась единственная правящая партия. В связи с этим все принимаемые законы в первую очередь защищали интересы государства. Так, в Гражданском кодексе усматривался порядок защиты имущественных прав только в случае их соответствия “социально-хозяйственному назначению”. В этот период принципу законности был противопоставлен принцип целесообразности, что не могло не привести к правовому нигилизму со всеми вытекающими отсюда последствиями. Закон всячески подчеркивал, что имущественные права частных лиц (как физических, так и юридических) являются уступкой во имя развития производственных сил страны и должны быть подчинены общей идее о “господствующей роли социалистической собственности”. Возвышение государственной собственности четко проявлялось и в Земельном кодексе РСФСР, где говорилось об отмене права частной собственности на землю, недра, воды и леса в пределах РСФСР. Этим же законом запрещалась субаренда, а сдача земли в аренду разрешалась на срок не более одного севооборота. После принятия второй Конституции (1936 г.), в стране признавалась социалистическая собственность в 2-х формах: государственной и кооперативно-колхозной. Наряду с социалистической системой хозяйства законом допускалось мелкое частное хозяйство.
Конституция 1977 года подчеркивала свою преемственность с предшествующими ей конституциями, а вот с 1990 года меняются отношения к государственной собственности. Это проявляется в принятии в марте 1990 года Закона “О собственности в СССР”, в котором перечислены ее три основные формы: “собственность граждан”, коллективная и государственная. Кроме того, допускалась в СССР собственность иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических лиц и граждан.
Согласно Закона “О предприятиях в СССР”, принятого в июне 1990 года, в СССР допускалось существование индивидуальных, кооперативных и государственных предприятий. Кроме того, кооперативные предприятия делились на акционерные и иные хозяйственные общества или товарищества, принадлежащие общественным или религиозным организациям. По этому закону государственные предприятия делились на союзные, республиканские, областные, окружные и коммунальные. Дальнейший переход к рыночной экономике способствовал дальнейшему развитию различных Форм собственности.
В 1993 году было официально закреплено на государственном уровне, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
В настоящее время государственная собственность в Российской Федерации представлена имуществом, принадлежащим на праве собственности Российской Федерации и имуществом, принадлежащим на праве собственности субъектам Российской Федерации.
Разделение государственной собственности на собственность Российской Федерации и на собственность субъектов Российской Федерации способствует тому, что она может гибко реагировать на происходящие процессы и, в том числе, на достижения научно-технической революции, так как рыночная экономика может развиваться, если для этого сложатся соответствующие обстоятельства. Например, одним из основных таких обстоятельств можно назвать наличие свободы в действиях субъектов.
В «доперестроечный» период в руках государства была большая часть основных производственных фондов страны, что отрицательно сказывалось на экономике страны.

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама