Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Проблемы правового регулирования земельных правоотношений

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Дальнейшее развитие гражданско-правовых отношений привело к тому, что они регулируются специальными нормами, которые обобщены в грамотах или судебниках. Изучение этих правовых источников дает возможность ученым представить процесс товарно-денежных и обменных отношений.
В период с XV по XVII века выделяются субъекты этих гражданско-правовых отношений, к ним уже предъявляются определенные требования, такие как, например, достижение особого социального и имущественного отношения, возраста.
Учитывая, что в это время все-таки первое место занимало земледелие, то чем больше земли имелось в собственности, тем богаче считался ее владелец. В связи с этим была усложнена и процедура получения земли. Так, для того, чтобы получить в собственность землю, необходимо было пройти ряд юридических процедур, таких как: получение жалованной грамоты, запись в приказной книге, публичный отмер земли. Кроме того, раздачей земли занимались теперь специальные органы – приказы.
Основными формами земельной собственности были вотчина и поместье. В зависимости от того, кто владел земельным наделом, различались церковные, государственные и частные вотчины, а в зависимости от способа приобретения выделялись купленные, выслуженные и родовые. Кроме того, документы тех лет свидетельствуют, что уже в том время различали землю в зависимости от плодородия. Это учитывалось при раздаче поместий и определении величины налогов. Большую часть земель занимали земли, находившиеся в собственности князей, бояр, монастырей и митрополита.
На рубеже XV-XVI веков обязательное право ввело имущественную ответственность взамен личной ответственности. Была введена практика переноса ответственности на третьих лиц, то есть когда один из супругов отвечал по обязательствам другого супруга. Также практиковался перенос ответственности с господина на подчиненных ему людей.
В это время уже были известны случаи, когда споры по договорам, заключенным в устной форме, рассматривались в судебном порядке.
Кроме того, расширился круг наследователей. Договора все чаще стали заключаться в письменной форме, имелись и другие новшества.
Особо стоит остановиться на Соборном Уложении, которое было принято Земским Собором после массового восстания в Москве. Соборное Уложение было первым документом, где была сделана попытка объединить в одном документе все правовые нормы и разделение их по отраслям и институтам. Хотя этот документ имел массу недоработок, таких как неопределенность некоторых видов сделок и противоречивость, данный документ имел и прогрессивные положения. В Соборном Уложении субъектами гражданско-правовых отношений выделялись не только физические, но и коллективные лица, были сделаны попытки высвобождения частного лица из-под контроля родового и семейного союза, но этот же документ усиливал контроль со стороны государства, что дает нам право говорить об усилении позиций последнего.
В этот период земля по-прежнему оставалась главным источником дохода, и поэтому много положений в действующем тогда законодательстве отводилось сделкам с землей.
В начале XVIII века основным источником права оставалось Соборное Уложение, но уже со второй его половины начинает создаваться большое количество различных документов по тем или иным вопросам. При этом характерной черной того времени было то, что различные законы, которые должны были охватывать те или иные слои населения, издавались очень редко и в ограниченном количестве экземпляров. В 1700 году Палатой об уложении была сделана новая попытка привести существующие законы в порядок. Это продолжалось до 1703 года. Затем было предложено создать и обновить действующее законодательство. В 1725 году был создан новый проект Уложения. Среди глав, а точнее книг, составляющих данное уложение, была отведена книга гражданских правоотношений и экономики. Однако, учитывая, что данное время относится ко времени правления Петра I, все законодательство было построено на западный лад.

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама