Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Проблемы правового регулирования земельных правоотношений

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Кроме служебной, коммерческой и государственной тайны, информация доступна всем. Особое значение в наше время приобрела машинная информация.
Государство, получившее право собственности на какую-либо информацию, может ее реализовать по своему усмотрению, в том числе и продать. Тогда носитель данной информации становится объектом гражданско-правовых отношений. Примером такого носителя информации может быть компьютерная дискета.
Таким образом, рассмотрев понятие объект гражданского правоотношения, мы можем сделать некоторое выводы.
Во-первых, государственная собственность как объект гражданско-правовых отношений подпадает под общее определение гражданско-правовых отношений объекта, но с учетом его особенностей. Следовательно, на него также как и на все другие объекты распространяется действующее законодательство, но с некоторыми оговорками, с учетом их значимости и ценности.
Во-вторых, объекты государственной собственности в гражданско-правовых отношениях выступают равными по отношению к другим объектам, то есть, например, сделки с землей, находящиеся в государственной собственности, не могут иметь каких-либо исключений, кроме тех, которые имеются в законе. Или другой пример. При наступлении какой-либо ответственности (имущественной, административной, уголовной) субъект не может нести более тяжкое наказание только за то, что объект сделки являлся государственной собственностью.
В третьих, государственная собственность как объект гражданско-правовых отношений должна защищаться и охраняться также как и другие объекты.
1.1. Эволюция гражданско-правовых отношений, связанных с возникновением института государственной собственности на землю.
Полный анализ существующей в наше время формы государственной собственности невозможно проводить без учета эволюции, накопленного исторического опыта и особенностей становления гражданско-правовой основы рассматриваемого нами понятия.
Становление права отходит к концу III-II тысячелетия до н.э. Появление права вообще ученые относят ко времени возникновения первых государств, когда правители стали нуждаться в чем-то другом, нежели сила, для того, чтобы подчинять себе людей. В зависимости от политических формаций менялись и правоотношения.
Так, согласно имеющимся в руках историков данным, в России не было рабовладельческого строя с теми явными признаками, которыми принято характеризовать данную ступень истории. Только с 11 века на территории России начинает складываться феодальный строй. Экономическую основу феодального строя составляет собственность на землю. Правящей верхушке было необходимо поддерживать свою власть и поэтому около 1072г. в Киеве был составлен свод законов под названием “Русская правда”. В этом законе можно было найти виды наказаний. Этот закон делил людей по имущественному и должностному положению, но, тем не менее, с принятием этого закона общественная жизнь стала упорядочиваться.
После смерти князя Мстислава Владимировича (сына Владимира Мономаха) из Киевской Руси образовались отдельные княжества, но, несмотря на это, данный период явился экономическим и культурным подъемом русских земель. Рассматриваемый период характеризуется не только Русской Правдой, но и вечевым законодательством, договорами городов с князьями, судебной практикой.
В XV веке появляются Новгородская и Московская судебные грамоты, которые дают возможность представить уровень правоотношений на том этапе развития истории. В этот период существовало и вещное право, которое регулировало право собственности, например, определяло способы возникновения права собственности, истечение срока давности.
Существовало также обязательственное право, которое регулировало договоры купли-продажи, мены, дарения и другое. Уже в то время история знала устную и письменную форму договоров, которые оформлялись в присутствии священника и свидетелей. В Московской судебной грамоте также различалось завещание по закону и по завещанию.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама