Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Проблемы правового регулирования земельных правоотношений

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24     25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

В составе государственной собственности необходимо различать, с одной стороны, имущество, незакрепленное за соответствующими лицами и относящееся к имуществу государственной казны, а, с другой, имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий и учреждений как не связанных непосредственно казной собственности в отношении казенного имущества и отношении имущества, закрепленного за соответствующими предприятиями и учреждениями, так и самостоятельными юридическими лицами.
В первом случае речь идет об осуществлении права государственной собственности самим носителем этого права как таковым, поскольку действия по его осуществлению соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, а также юридические лица и граждане совершают не от своего имени, а от имени субъекта права собственности – Российской Федерации или субъекта Федерации.
Во втором случае к осуществлению права собственности подключается дополнительное и при том вполне самостоятельное звено в виде юридического лица, выступающего не от имени собственника, а от своего имени и наделенного на закрепленное за ним имущество либо правом хозяйственного ведения, либо правом оперативного управления. Нередко при осуществлении права государственной собственности имеет место сочетание действий, совершаемых одним субъектом от имени собственника, а другим – от своего имени. Так, государственное унитарное предприятие может распоряжаться принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения недвижимым имуществом только с согласия собственника. Хотя действие по распоряжению имуществом предприятие и совершает от своего имени, но для его совершения оно должно испросить согласие у уполномоченного государственного органа, например соответствующего органа по управлению государственным имуществом, которое дает его уже от имени собственника.
В осуществлении права государственной собственности от имени Российской Федерации и ее субъектов выступают Министерство имущественных отношений РФ, РФФИ и их органы на местах в субъектах российской Федерации.
Теперь мы рассмотрим особенности осуществления права государственной собственности при помощи таких способов как право хозяйственного ведения и оперативного управления. При этом надо помнить, что земля и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной собственности, закрепляются за государственными предприятиями и учреждениями, как и другое имущество.
Право хозяйственного ведения, как способ осуществления права государственной собственности, представляет собой производное от права собственности, вещное право юридических лиц – не собственников по хозяйственному и иному использованию имущества собственников.
Основы правового режима хозяйственного ведения закреплены в Главе 19 ГК РФ. Субъектами хозяйственного ведения могут быть только государственные унитарные предприятия, а также дочерние предприятия, созданные государственными унитарными предприятиями. Однако, действующим Федеральным законом “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях” положение о дочерних предприятиях запрещено, то есть закон запрещает унитарному предприятию создавать в качестве юридического лица другое предприятие путем передачи ему части своего имущества. На основании этого же закона, те дочерние предприятия, которые были организованы раньше, чем вступил в силу указанный закон, должны быть реорганизованы в форме присоединения к создавшим их унитарным предприятиям в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу.
Предприятия именуются унитарными, поскольку их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям. Имущество, переданное предприятию на праве хозяйственного ведения, выбывает из фактического обладания собственника-учредителя и зачисляется на баланс предприятия. Это имущество становится “распределенным”, обособленным от имущества других лиц, в том числе и собственника, и служит базой самостоятельной имущественной ответственности предприятия.
Закрепляя имущество за предприятиями, собственник передает им часть своих полномочий. Вместе с тем, законодательство определяет права и самого собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении. В силу ст.295 Гражданского кодекса РФ собственник, которым в данном случае является публичное образование, принимает решение о создании, реорганизации, ликвидации государственного или муниципального предприятия. Так, решение о создании и ликвидации федеральных предприятий принимается Правительством РФ на основании совместного представления Министерства имущественных отношений России, Министерства экономики РФ и федерального органа исполнительной власти, на который в соответствии с действующим законодательством возложена координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли .

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24     25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама