Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Проблемы правового регулирования земельных правоотношений

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23     24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Земельный кодекс Российской Федерации разрешает иметь в постоянном (бессрочном) пользовании земельные участки государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления, а гражданам иметь земельные участки в постоянном (бессрочном) пользовании вообще не разрешено.
Учитывая, что земельное законодательство является специальным по отношению к Гражданскому кодексу, то, соответственно, должен действовать Земельный кодекс РФ. В этом случае нарушается Конституция Российской Федерации, где сказано, что земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. При этом граждане могут свободно владеть, пользоваться и распоряжаться землей. Данная норма больше схожа с договором аренды, заключенным на неопределенный срок, где арендатор точно не знает, когда арендодатель может расторгнуть договор. Этот вывод подкрепляется фактами, когда мы рассматриваем переход права на землю при наличии права собственности на здание, где, в случае продажи здания, которое расположено на земельном участке, предоставленном юридическим лицом на праве постоянного (бессрочного) пользования, данное право подлежит переоформлению на право аренды или право собственности. Учитывая, что в статье 20 Земельного кодекса РФ перечислен полный список субъектов, имеющих право на постоянное (бессрочное) пользование, то юридические лица, а следовательно и физические лица должны переоформить право собственности на земельный участок либо оформить право аренды. Однако, если юридическое лицо приобрело право постоянного пользования земельным участком в процессе перехода права в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица, то за данным юридическим лицом это право сохраняется, так как права и обязанности переходят в силу закона, а не на основании решения уполномоченного органа власти.
Согласно Земельному кодекса РФ допускается оборот земельных участков, но делаются оговорки, когда такой оборот либо ограничен, либо не возможен. Содержание ограничений оборота земельных участков устанавливается данным Кодексом и федеральными законами.
Еще одна проблема, которую мы рассмотрим, связана с вопросом аренды зданий и сооружений, договор по которым заключен менее чем на один год. Если договор аренды зданий или сооружений подлежит государственной регистрации в том случае, если он заключен на срок свыше одного года, и это положение есть в Гражданском кодексе, то по поводу договора аренды здания или сооружения, на срок менее года, норм не. В связи с этим на практике возникают такие вопросы: можно ли считать договор аренды здания или сооружения, заключенным на срок более одного года, если данный договор был заключен менее, чем на один год, а затем продлен еще на срок менее одного года, а в сумме эти сроки превышают один год.
Над данным вопросом можно долго рассуждать. Например, можно принять рассуждения Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации, что подобные договора не следует считать заключенными на срок свыше одного года. Другие, например налоговые органы, считают, что данные договора необходимо регистрировать после продления. Третьи считают, что следует установить определенный срок, в течение которого продленный срок необходимо зарегистрировать. В данном случае целесообразнее внести изменения в Гражданский кодекс РФ и конкретно определить, кто из субъектов правоотношений может заключать такие договора, установить конкретные суммы за аренду с учетом вида деятельности, которой будут заниматься в таком здании или сооружении. Однако, учитывая, что рыночные отношения охватывают большой круг субъектов, объектов и форм собственности, такие дополнения вносить в Гражданский кодекс не совсем целесообразно. С нашей точки зрения более удобно будет установить срок, до которого можно продлевать данный договор. Во-первых, если первоначально договор заключается на срок менее одного года, то, скорее всего, арендатор имел какие-то планы на этот счет. Если же он все-таки решил продлить этот срок, то, скорее всего, он желает и далее продолжать арендовать данное помещение. Следовательно, с этого времени он и должен зарегистрировать свои права как арендатор. Во-вторых, отменить полностью данную норму нецелесообразно, так как арендатор, прежде всего, стремится получить какую-либо финансовую выгоду, и если ему нужно здание на длительный срок, то дешевле будет заключить договор аренды и зарегистрировать его в установленном порядке, чем каждый раз искать новое здание, которое ему подойдет в соответствии с его деятельностью.
Особенно этот вопрос становится актуальным в настоящее время, когда решаются вопросы, связанные с разграничением государственной собственности на землю. Таким образом, необходимо чтобы земельное законодательство совершенствовалось вместе с рыночными отношениями.
2.1. Способы осуществления права на государственную
собственность на землю в гражданско-правовых отношениях
В настоящее время в собственности Российской Федерации, субъектов федерации по-прежнему сосредоточены значительные материальные ресурсы. В связи с этим возникает вопрос, как обеспечить управление этими ресурсами, их охрану и использование в целях поддержания производства на необходимом уровне, их учет и контроль над надлежащим состоянием ресурсов – эти и многие другие вопросы напрямую связаны с поиском оптимальных организационно-правовых форм осуществления государственной собственности.
Субъекты права государственной собственности – это, как правило, сложное системное образование, которое существует и действует через разветвленную сеть своих органов: административно-управленческих, социально-культурных, оперативно-хозяйственных, хотя и не сводится к ним.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23     24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама