Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Проблемы правового регулирования земельных правоотношений

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19     20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Учитывая, что нормативно- правовых актов, регулирующих земельно- правовые отношения, достаточно много, далее мы рассмотрим их общую характеристику.
Одним из основных законов, регулирующих земельные отношения, следует назвать Конституцию Российской Федерации. В ней записаны главные, основополагающие принципы, определяющие цели, методы и формы правового регулирования земельных отношений в нашей стране.
Так, в ст. 9 Конституции Российской Федерации записано, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Ставя землю в особое положение по сравнению с другими объектами правового регулирования, законодатель отмечает ее уникальность и неповторимость. Отмечая, что земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, законодатель тем самым подчеркивает, что владение, пользование и распоряжение землей осуществляется ее собственниками свободно, если это не приносит ущерба окружающей среде и не нарушает права и законные интересы других собственников. Учитывая уникальность данного природного ресурса, законодатель обязал граждан бережно относится к нему, и определил круг вопросов ведения Российской Федерации, субъектов Российской Федерации. Так, в ведении Российской Федерации находятся: федеральная государственная собственность и управление ею, к которой относится федеральная земельная собственность.
К совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
- вопросы разграничения государственной собственности,
- природопользование,
-охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности,
-особо охраняемые природные территории, охрана памятников истории и культуры,
- вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами,
- а также законодательство земельное, водное, лесное, о недрах, об охране окружающей среде.
Все принимаемые на основе Конституции Российской Федерации законы и иные нормативно-правовые акты должны соответствовать Конституции и не противоречить ей, в ином случае, такие законы и нормативно-правовые акты должны быть отменены или изменены.
Следующими важными по значимости актами являются федеральные конституционные законы.
Данные акты принимаются на основании Конституции Российской Федерации и в соответствии с ней. Федеральные конституционные законы принимаются по особо важным вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации. Следующими по значимости идут федеральные законы. Их особенность заключается не только в особенности их принятия, но и в том, что действия данных законов распространяются обычно на всю территорию Российской Федерации. К ним относятся Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды», федеральный закон “О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Одним из основополагающих законов, регулирующих земельные отношения, следует назвать Земельный кодекс Российской Федерации. В данном правовом акте сформулированы основные принципы земельного законодательства, перечислены отношения, регулируемые земельным законодательством, даются определения, кто является участниками земельных отношений, что является объектами земельных отношений и другое.
Однако, чтобы данный закон работал, необходимо подготовить ряд подзаконных актов, внести изменения и дополнения в другие законы. Несвоевременность такой процедуры приводит к неразберихе. Таким, например, является вопрос о сдаче земли в субаренду. В Земельном кодексе сказано, что “арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное”.
Это положение явно противоречит требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации, где говорится о том, что арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество. Однако, учитывая, что Земельный кодекс РФ является специальным по отношению к Гражданскому кодексу РФ, то действовать, скорее всего, будет Земельный кодекс РФ.
Федеральными законами является также Федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, другие законы, принятые в соответствии с требованиями, предъявляемыми к Федеральным законам.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19     20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама