Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Проблемы правового регулирования земельных правоотношений

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18     19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Приступая к рассмотрению данного вопроса, следует вспомнить, что понимается под предметом правового регулирования. Под предметом правового регулирования следует понимать то, что регулируется правовыми нормами. Следовательно, предметом правового регулирования в нашем вопросе будут общественные отношения по поводу земли.
Как уже было отмечено ранее, земля представляет собой уникальный природный объект. Ее уникальность состоит в том, что она плодородит, ее нельзя перенести (перенести можно только часть почвы и грунта), земля занимает огромную территорию. В связи с этим земля находится под особой охраной государства, и именно поэтому отношения, связанные с землей, имеют свою особенность в регулировании.
Рассмотрим правовую базу, регулирующую земельные отношения.
Прежде всего, стоит остановиться на Конституции Российской Федерации, как на основном законе государства. В этом документе мы можем прочитать, что “земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности”. При этом мы можем сразу же отметить, что земля, как основа жизни и деятельности имеет большое значение для всех проживающих на планете, выделена из списка природных ресурсов. Государство, признавая землю особым природным ресурсом, оставило за собой право решения вопросов, связанных с владением, пользованием и распоряжением землей. Это означает, что принятые законы и иные нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить законам и актам РФ, которые должны приниматься в соответствии с Конституцией и не противоречить ей. Конституция допускает нахождение земли в государственной, частной, муниципальной и иных формах собственности. Это означает, что земля может находиться в гражданском обороте, то есть быть объектом договора купли-продажи, завещания, дарения, сдачи в аренду и т.д. Следовательно, данные сделки должны регулироваться гражданским законодательством со значительными правками относительно земли. Правда, до настоящего времени этот вопрос до конца не решен даже с принятием Земельного кодекса. Ученые по-прежнему спорят, каким правом должны регулироваться земельные отношения, либо только гражданским, либо только земельным, либо и тем, и другим. В настоящее время выходом из сложившейся ситуации выступают различные Указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации и акты министерств и ведомств по тем или иным вопросам, касающихся земельных отношений. Роль и место тех или иных нормативно-правовых актов мы рассмотрим ниже, а теперь рассмотрим, как регулируются земельные отношения Гражданским кодексом Российской Федерации.
В Гражданском кодексе Российской Федерации мы можем найти ответы на многие вопросы, касающихся сделок с землей. В данном нормативно-правовом акте закреплены общие положения о приобретении прав собственности, об изменении прав собственности, о прекращении прав собственности, здесь мы можем найти процедуру этих сделок, в том числе и то, кто может участвовать в подобных сделках. Однако, в случае коллизии между нормами земельного и гражданского права преимущество будет за земельным правом, так как земля признана особо охраняемым природным объектом. Поэтому при заключении сделок с землей, следует внимательно ознакомиться не только с гражданским, но и с земельным законодательством. Учитывая, что при развитии рыночных отношений все больше места занимает такой вид сделки как договор, то и такой вид сделки закон допускает с землей, но все также с определенными особенностями вытекающие из особенности земли.
Затрагивая вопросы земельного законодательства, следующим документом целесообразно рассмотреть Земельный кодекс Российской Федерации.
В новом Земельном кодексе Российской Федерации законодатели сделали попытку выделить, какие земли принадлежат на праве собственности Российской Федерации, а какие земли относятся к субъектам Российской Федерации. Однако эта норма сможет действовать только тогда, когда будут внесены соответствующие конкретизирующие документы на местах. Например, в Калужской области создан орган, отвечающий за вопросы, связанные с федеральной землей, но до сегодняшнего дня не определено, какие земли относить к федеральным, какие к муниципальным, а какие к частным. Эту проблемы решают путем предоставления земель тому, кто был собственником до этого закона, то есть если земельный участок принадлежал гражданину, то он за ним и сохраняется, если право собственности было за городом, то за ним также сохранено право собственности и так далее.
Затрагивая тему разграничения прав собственности на землю, стоит сказать несколько слов о Федеральном законе “О разграничении государственной собственности на землю”.
Принятие данного закона является своевременным в период перехода к рыночным отношениям. Споры о собственности граждан и юридических лиц идут давно, однако принять закон, направленный на разрешение этих споров, попыток не было. Поэтому, когда данный закон стал действовать, у правоприменителей появились трудности в его понимании. Кроме того, законодатель пошел дальше и отвел в данном законе место, чтобы показать каков будет правовой режим публичной земельной собственности после разграничения.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18     19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама