Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Проблемы правового регулирования земельных правоотношений

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15     16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

- обеспечение оптимального водного режима почв;
- организация надлежащего солевого режима почв;
- увеличение плодородия земель;
- проведение культурно-технических работ на своем участке в целях борьбы с зарастанием земель;
- обеспечение надлежащей экологической обстановки на земельном участке.
Учитывая все вышеперечисленные особенности земель сельскохозяйственного назначения, законодатель видимо и поставил на первое место земли данной категории в список целевого назначения.
Вторым видом рассмотрим земли, отнесенные к землям поселений.
Под землями поселений признаются земли, используемые и предназначенные для застройки, развития городских, сельских поселений, отделенные чертой земель других категорий. Чертой городских и сельских поселений признаются внешние границы городских и сельских поселений, отделяющие эти земли от земель иных категорий. Они устанавливаются на основании утвержденной документации градостроительства и землеустройства. Черта поселений охватывает не только земли, застроенные зданиями и сооружениями, но и не застроенные участки, предназначенные для обслуживания хозяйства населения.
Из этого следует, что черта поселений может изменяться в зависимости от присоединения дополнительных участков, в соответствии с проектом планировки и застройки. Она же определяет и размер городского или сельского поселения. Конкретным объектом правового режима является земельный участок, предназначенный для таких целевых назначений.
Состав земель поселений в свою очередь подразделяется на следующие территориальные зоны:
1. - жилые;
2. - общественно-деловые;
3. - производственные;
4. - инженерные и транспортные инфраструктуры;
5. - рекреационные;
6. - сельскохозяйственного пользования;
7. - специального назначения;
8. - военных объектов;
9. -иные территориальные зоны.
При этом границы этих зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне. Утверждение и изменение черты поселений осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации, однако из этого положения есть исключения. Они касаются черт городов Москвы и Санкт-Петербурга и закрытых административно-территориальных образований. При этом предусматривается, что черта городов федерального значения Москвы и Санкт – Петербурга утверждается и изменяется Федеральным законом по согласованному представлению законодательных органов города Москвы, и законодательных органов Московской области, и законодательных органов города Санкт – Петербурга, и законодательных органов Ленинградской области, а утверждение и изменение черты городских поселений, входящих в состав закрытых административно- территориальных образований, осуществляются Правительством Российской Федерации. Однако, следует запомнить и еще одно положение, в соответствии с которым пригородные зоны не входят в состав городских поселений, хотя и являются единой целой социальной, природной и хозяйственной территорией. Данный вид земель относится к рекреационным. О рекреационных землях речь пойдет дальше.
Следующий вид, который мы рассмотрим, это земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.
К данному виду земель относятся земли, предназначенные и используемые для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач, и при этом находятся такие земли за чертой поселений.
Теперь рассмотрим их особенности.
Если участки земли включены в состав таких зон, то в их границах может быть введен особый режим их использования, а также могут быть введены ограничения или запреты на те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.
Значимость этих земель настолько огромна, что в Конституции Российской Федерации отмечено, что данные объекты отнесены к федеральной собственности. При этом порядок использования отдельных видов земель промышленности и другого специального назначения, а также установления зон с особыми условиями использования земель данной категории определяется либо Правительством Российской Федерации, либо органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, либо органами местного самоуправления, в зависимости от того, в чьей собственности находится земля.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15     16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама