Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Проблемы правового регулирования земельных правоотношений

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14     15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

В связи с огромной ролью земли в жизнедеятельности людей, вопросы землепользования, охраны по Конституции Российской Федерации и Федеративному договору относятся к совместному ведению органов Федерации и субъектов Федерации.
Для более эффективного использования земельных участков, они подразделяются по различным группам, например, к землям, имеющим общеполитическое значение, относят земельные участки, предоставленные для нужд обороны, обеспечения безопасности страны, охраны государственных границ и иных функций. К общеэкономически значимым участкам земли относят такие, которые заняты объектами федерального значения – ядерными объектами, космическими системами, транспортными и другие.
Действующий Земельный кодекс РФ подразделяет земли по их целевому назначению на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли поселений;
3)земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
Однако, в связи с изменением целевого назначения, эти земли могут переводиться из одной категории в другую, но только в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством.
Теперь рассмотрим более конкретно каждую категорию.
К землям сельскохозяйственного назначения следует относить земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенных для этих целей. Из этого следует, что к данной категории земель относятся не только сельскохозяйственные угодья, но и земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от различных негативных природных явлений, зданиями, строениями и сооружениями используемые для производства, хранения, первичной переработки сельхозпродукции. При этом следует отметить, что к сельскохозяйственным землям относятся не только земли, используемые для ведения сельскохозяйственного производства, но и для использования в фермерском хозяйстве, животноводстве, огородничестве, садоводстве и личном подсобном хозяйстве.
Кроме того, к землям сельскохозяйственного назначения относятся и земли прямо не предусмотренные для ведения сельского хозяйства, но связанные с сельскохозяйственным производством. К таким землям следует отнести земли, занятые объектами опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями, научно-исследовательскими организациями, образовательными учреждениями сельскохозяйственного профиля и общеобразовательными учреждениями. Например, в г. Калуге к таким землям относятся земли, занятые под учебные корпуса КФ Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Земли, которые заняты непосредственно под пашни, пастбища, сенокосы и иные сельскохозяйственные угодья, подлежат особой охране и использованию. Такие земли могут переходить в категорию несельскохозяйственных только в исключительных случаях, а земли, стоимость по кадастру которых превышает среднерайонный уровень, могут быть внесены в список земель, которые для иных целей не допускаются.
С учетом этой специфики закон устанавливает следующие требования по использованию сельскохозяйственных угодий, а именно:

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14     15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама