Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Проблемы правового регулирования земельных правоотношений

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Однако, когда мы говорим «Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования осуществили свои гражданские права», надо помнить, что Российская Федерация, как и другие образования сами неспособны своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а так же создавать и исполнять обязанности. Их осуществляют специальные органы, которые позволяют действовать Российской Федерации и образованиям, как субъектам права.
Например, от имени государства действуют государственные органы, как являющиеся юридическими лицами, так и не признанные таковыми, в рамках которых действуют должностные лица. И именно их сознание и воля позволяют действовать государству, как субъекту права. Главным органом, занимающимся управлением и распоряжением государственной собственностью является Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.
Основными органами, располагающими полномочиями по управлению и распоряжению объектами государственной собственности субъектов Российской Федерации следует считать губернаторов, мэров, глав администраций, правительство, комитет по управлению имуществом и фонд имущества субъектов Российской Федерации.
Говоря о Российской Федерации, субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, как о субъектах гражданско-правовых отношений надо помнить, что данные субъекты тоже могут нести гражданско-правовую ответственность. В этом случае вред возмещается за счет, соответственно, казны Российской Федерации, казны субъектов Российской Федерации или казны муниципального образования.
В случае незаконного изъятия земельного участка у собственника, например, гражданина, все убытки должны быть возмещены данному гражданину из казны того субъекта, по вине которого было произведено изъятие земельного участка.
Теперь рассмотрим понятие объекта земельных отношений.
Под объектом правоотношений следует понимать различные блага, которые стремятся получить управомоченные субъекты, это состояния, которых они стремятся достичь, это то поведение, которого они ждут от обязанных субъектов и т.д. Иными словами, к объектам правоотношений относятся и предметы материального мира, и средства производства, и личное неимущественное отношение.
Это понятие объектов общее для всех отраслей права. Что же касается земельных отношений, то объектами их выступают:
1) земля, как природный объект и природный ресурс;
2) земельные участки;
3) части земельных участков.
Под земельным участком, в соответствии с законом, следует считать часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.
Уникальность данного объекта заключается в его пространственной ограниченности, неперемещаемости, незаменимости, а также способности увеличении плодородия при рациональном использовании. Особенность земли оказывает влияние на правовые и иные отношения, складывающиеся по поводу ее.
То, что земля является уникальным природным ресурсом, можно увидеть и из правовых актов, например, Конституции РФ, где записано, что земля используется и охраняется государством, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Также не стоит забывать, что земля находится в тесном взаимоотношении с другими объектами, как, например, недра, леса, воды. Поэтому, рассматривая землю как специфический объект, стоит остановиться и на этом вопросе.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама