Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по административному праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Обязанности и ответственность юридических лиц, граждан находящихся на территории РФ

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12    13    14  

По основаниям возникновения и особенностям правового регулирования обязательства подразделяются на две основные группы: договорные и внедоговорные обязательства. Особенно, многочисленна по составу группа договорных обязательств. Договорные обязательства обеспечивают правовое оформление нормальных экономических отношений во всех сферах нашего общества.
Группу договоров, направленных на передачу имущества в собственность (хозяйственное ведение или оперативное управление) составляют: договоры купли-продажи, поставки, контрактации, мены, займа, дарения, ренты
Общим признаком для всех договоров данной группы является то, что имущество в результате любого из них переходит к приобретателю в постоянное, не ограниченное сроком обладание на основе вещного права, дающего приобретателю самый широкий круг полномочий.
В группу договоров, имеющих целью передачу имущества во временное пользование входят: договоры имущественного найма (аренды), найма жилого помещения, безвозмездного пользования имуществом.
По любому из них имущество переходит к получателю во владение и пользование, но не навсегда, а на определенный срок, по истечении которого имущество возвращается собственнику
В специальную группу объединяются договоры, которые регулируют выполнение работ. Это договоры подряда, подряда строительного и бытового, договоры на производство проектных и изыскательных работ и договоры на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Их правовая природа наиболее ясно выявляется в общем определении договора подряда, содержащимся в ст. 702 Гражданского кодекса РФ.
Большую группу составляют договоры, направленные на оказание услуг.
Услуги могут выражаться в совершении как фактических действий (например перевозка грузов, обеспечение хранения имущества), так и юридических (например, заключение сделок одним лицом по поручении других)
Если договорные обязательства призваны обеспечить правовое оформление нормального экономического оборота, то внедоговорные обязательства, обеспечивают восстановление имущественных прав граждан и юридических лиц, нарушенных неправомерными действиями другими субъектов гражданского права.
К основным видам этой группы обязательств относятся обязательства, возникающие из причинения вреда, и обязательства из неосновательного обогащения. Их именуют внедоговорными обязательствами, поскольку в отличие от договорных обязательств они возникают не в результате соглашения, а из самого факта причинения вреда имуществу или личности другого субъекта (об этом подробнее в части 3 настоящей работы), либо из факта приобретения (сбережения) имущества за счет другого лица без допускаемого законом правового основания.
В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса РФ в силу обязательства из неосновательного обогащения лицо, которое незаконно приобрело имущество за счет другого, обязано возвратить последнему неосновательно полученное имущество. Такая же обязанность возникает, если основание, по которому приобретено имущество, отпало в последствии.
В части I и II настоящей работы, мы рассмотрели «обязанности» и «обязательства». Подведем итог. В чем отличие «обязанностей» от «обязательств» и «долгов», к примеру:

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12    13    14  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама