Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по административному праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Обязанности и ответственность юридических лиц, граждан находящихся на территории РФ

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13    14  

Под исполнением обязательств понимается совершение действий, составляющих предмет обязательственных правоотношения, т.е. совершение действий должником, необходимых для удовлетворения интереса кредитора. В исполнении реализуется цель существования обязательств. По общему правилу должник сам исполняет обязательство, хотя он может возложить исполнение на третье лицо, если из закона, условий и существа обязательства не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
Исполнение обязательств, произведенное надлежащим образом, всегда прекращает обязательство. К определению исполнения обязательства при самом заключении соглашения предъявляются, конечно, определенные требования. Исполнение не должно быть невозможным, недозволенным или безнравственным, а также слишком неопределенным, то есть должно поддаваться оценке. Договоры, содержащие условия, наступление которых невозможно, не имеют законной силы.
Кроме исполнения, обязательство прекращается: по соглашению сторон; путем зачета встречных однородных требований, срок которых наступил либо не указан или определен моментом востребования (кроме вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина); в связи с невозможностью исполнения обязательства, за которую должник не отвечает; в связи с ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), если исполнение обязательства в этом случае законодательство не возлагает на другое юридическое лицо, и в ряде других случаев.
Требования гражданского законодательства о надлежащем и своевременном исполнении обязательств подкрепляется нормами об ответственности за их нарушение. Гражданско-правовую ответственность за нарушение обязательств можно определить как меру принудительного воздействия на виновного нарушителя обязательства, заключающегося в наступлении для него невыгодных имущественных последствий. По общему правилу ответственность наступает при наличии четырех условий, необходимо чтобы:
имел факт нарушения обязательства
налицо были убытки
именно правонарушение повлекло за собой убытки на стороне кредитора
поведение должника было виновным
Должник отвечает за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательства лишь при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Если законодательством или договором не предусмотрено иное, то лицо, нарушившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т.п.) Законодательство устанавливает ответственность за нарушение обязательств независимо от вины и в ряде других случаев (например, ответственность предприятия авиаперевозчика за гибель пассажиров и др.) И их ответственность распространяется до пределов непреодолимой силы.
Кроме того, должник, допустивший просрочку, кроме возмещения убытков, отвечает перед кредитором также за случайно возникшую во время просрочки (т.е. независимо от его вины) невозможность исполнения.
Основными формами гражданско-правовой ответственности за нарушения обязательства являются:
взыскание убытков, неустоек, штрафов, пени
потере задатка
в отказе от принятия исполнения при определенных условиях
Действующее законодательство предусматривает систему норм, устанавливающих ответственность за правонарушения против свободы и достоинства личности (гл. 2 УК РФ), а также за преступные посягательства, направленные против конституционных прав и свобод человека и гражданина (гл. 5 УК РФ).
Глава 17 УК РФ о преступлениях против свободы, чести и достоинства личности закрепляет право человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Достоинство личности охраняется государством.
В этой связи в новом УК РФ имеется ряд статей, в которых установлена уголовная ответственность за посягательство на свободу, честь и достоинство личности, права и свободы человека и гражданина:

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13    14  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама