Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по административному праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Обязанности и ответственность юридических лиц, граждан находящихся на территории РФ

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13    14  

Таким образом, юридическая ответственность имеет государственно-принудительный характер. Меры государственного принуждения устанавливаются в правовых нормах, в их санкциях. Санкции - это неблагоприятные последствия правонарушения, предусмотренные в соответствующих правовых нормах. Применяют санкции компетентные государственные органы (например суды).
Различают четыре основных вида юридической ответственности, которые соответствуют основным видам правонарушений.
Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений. За преступления применяются наказания - наиболее строгие меры государственного принуждения, существенно ограничивающие правовой статус лица, признанного виновным в совершении преступления (лишение или ограничение свободы, длительные сроки исправительных работ или лишение каких-либо специальных прав, крупные штрафы и др.). «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в ограничении прав и свобод этого лица» (ст.43 ч.1 УК РФ). За особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, применяется исключительная мера наказания - смертная казнь (ст. 59 УК РФ). Уголовное наказание применяется не только за совершение преступления, но и за покушение, приготовление, соучастие, а по некоторым составам и недонесение о преступлении. Давность привлечения к уголовной ответственности в зависимости от тяжести преступления может достигать пятнадцати лет (к лица, совершившим преступления против мира и человечества, сроки давности не применяются). В соответствии со ст. 118 Конституции РФ, признать виновным в совершении преступления и назначить наказание может только суд в установленной для того процессуальной форме (уголовно-процессуальный кодекс). Отбывание наказания регулируется специальным (уголовно-исполнительным) законодательством. После отбытия наказания у лица, осужденного за преступление, длительное время (в зависимости от тяжести преступления и соответственно отбытого наказания) сохраняется «судимость» - особое правовое состояние, являющееся отягчающим обстоятельством при повторном преступлении, отражающееся на моральном и правовом статусе лица, считающегося судимым.
За совершение административных правонарушений могут применяться предупреждение, штраф, лишение специального права (права управления транспортными средствами, права охоты), исправительные работы (до двух месяцев), административный арест (до 15 суток) и др. Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения. Административные взыскания, а также органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, производство по делам о них и порядок исполнения постановлений о наложении административных взысканий определены кодексом об административных правонарушениях.
Дисциплинарная ответственность наступает вследствие совершения дисциплинарных нарушений. Дисциплинарные проступки влекут за собой такие санкции, как замечание, выговор, строгий выговор, увольнение с работы, исключение студента из института и др.
Гражданско-правовая ответственность имеет имущественный характер, так как гражданское право регулирует имущественные отношения. Она носит компенсационную направленность, ибо преследует цель - восстановление нарушенных имущественных прав.
Особым видом правонарушений является создание пpотивоправного состояния - самовольное вселение или строительство, удержание чужой вещи, заключение противозаконной сделки, издание незаконного акта, нарушающего права граждан или возлагающего на них не предусмотренные законом обязанности и т.п. Эти и аналогичные правонарушения влекут применение правовосстановительных санкций.
Ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей и обязательств наступает вследствие их неисполнения.
Например:
Семейное законодательство
В разделе V Семейного кодекса регламентируются алиментные обязанности родителей и детей. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних, если они нетрудоспособны, и нуждаются в материальной помощи. Закон определяет порядок установления размеров содержания и принудительного взыскания с ответчика, если содержание не предоставляется добровольно.
Экологическое право
Работники, нарушившие экологические правила, исполнение которых входило в круг их должностных обязанностей, могут быть подвергнуты дисциплинарной ответственности. Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения применяется администрацией предприятия, на котором работает правонарушитель, или кооператива, членом которого он состоит.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13    14  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама