Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по административному праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Законность и правопорядок

  1    2    3    4     5  

6. Неразрывная связь законности и культурности. Без культурности не может быть и речи о законности; чем выше уровень культуры общества в целом, отдельных граждан, тем выше и уровень законности. Единство права и законности вытекает из сущности права как классового регулятора общественных отношений. Государство не привносит законность в право, а учитывает природу последнего и обеспечивает реализацию его функций посредством законности. Так как законность связана с реализацией права, то из этого вытекает целый ряд свойств, конкретизирующий сказанное выше.
Правопорядок.


Правопорядок – это часть системы общественных отношений [между членами общества, утвердившаяся как образ жизни в результате воздействия всей системы нормативного регулирования] урегулированных нормами права. Это такая же реальность, как всякие фактические отношения, существующие в обществе. Поэтому правопорядок – его социальная ценность. Он находится под защитой закона, поддерживается в качестве господствующего и тем самым «воспроизводится».
Правопорядок существует в результате того, что участники регулируемых правом общественных отношений реализуют свои субъективные права и обязанности, следует режиму законности. Иными словами, правопорядок складывается в результате соблюдения, исполнения, использования и применения норм права. В его сфере находятся все общественные отношения, регулируемые нормами права.
Правопорядок – объективная необходимость и закономерность развития общества, он является правовой формой образа жизни, обеспечивает нормальное функционирование общества, является эталоном для его членов в выборе ими поведенческих решений.
Правопорядок как результат проявления закономерности есть состояние фактической упорядоченности общественных отношений, приобретших форму правовых отношений, содержанием которых является деятельность лиц, реализующих свои права и обязанности. Можно сказать, что правопорядок – это законность в действии. Наиболее существенным моментом в правопорядке является то, что законность должна не только провозглашаться, а реально, практически проводится в жизнь. Было бы неверно полагать, что правопорядок можно обеспечить любыми средствами, в том числе и незаконными. Правопорядок основывается на сознательном и добровольном соблюдении норм права большинством граждан, он складывается, существует и поддерживается в результате проведения в жизнь требований законности, то есть, основан на ней. Существует прямая зависимость между правопорядком и законностью: укрепление законности влечет в качестве результата укрепление правопорядка, и наоборот, если нарушается законность, то нарушается и правопорядок.



Гарантии законности и правопорядка.


Существует пять гарантий законности и правопорядка: экономические, социальные, политические, идеологические, юридические.
Юридическое требование законности состоит в следующем:
- Справедливое наказание за неисполнение норм права;
- Законодательное закрепление верховенства закона и определение способов его охраны;
- Возложение на определенные органы обязанности охранять законность, пресекать её нарушения, контролировать и осуществлять надзор за исполнением законов и определение их прав по реализации функций охраны законности и правопорядка;
- Законодательное закрепление права граждан отстаивать свои права, запрещение использования своих прав в ущерб правам других лиц, конституционное закрепление идеи презумпции невиновности.
Эти правовые способы закреплены в Конституции РФ, а в отраслевом законодательстве получили конкретизацию.
Правоохранительные органы пресекают нарушения законности, восстанавливают нарушенные права, устраняют неблагоприятные последствия правонарушений, добиваются перевоспитания правонарушителей.

  1    2    3    4     5  

Скачан: 82 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама