Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по административному праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Понятие и сущность нормативно-правовых актов

  1    2     3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21  

3) они имеют строго определенную документально-письменную форму (закон, указ, постановление и т.д.). Это официальные акты-до­кументы, имеющие установленные символы и реквизиты. Их содержа­ние должным образом структурировано и излагается стилем докумен­тов с использованием специальной и общепризнанной терминологии;
4) нормативно-правовые акты принимаются и осуществляются в юридически урегулированном процедурно-процессуальном порядке;
5) их реализация обеспечивается комплексом мер государственного воздействия (экономическими, организационными, принудительными и т.д.)
Нормативно-правовые акты не следует отождествлять не только с нормативными, но и с иными правовыми (правоприменительными, интерпретационными) актами, имеющими свою видовую специфику. Так:
• если нормативно-правовой акт направлен на регулирование наи­более типичных, массовых отношений (Уголовный кодекс РФ), то акты применения права регулируют конкретные жизненные ситуации, единичные случаи (приговор суда);
• если нормативно-правовой акт рассчитан на неопределенно большое количество ситуаций, то акт применения права — на однократную реализацию;
• если нормативно-правовой акт не персонифицирован, адресован неопределенно большому числу людей, попавших в типичную жизненную ситуацию, то акт применения имеет конкретного ад­ресата.
В отличие от нормативно-правового интерпретационный акт (акт толкования) вообще не содержит норм права. Выполняя вспомогатель­ные функции, он лишь разъясняет смысл и содержание нормативных предписаний, обслуживает нормативный акт.
В итоге нормативно-правовой акт можно определить как изданный в особом порядке официальный акт-документ компетентного правотворческого органа, содержащий нормы права.
Следует иметь в виду, что некоторые преимущества нормативно-правового акта могут превратиться в недостатки. Так, стереотипность, абстрактность формы не позволяет порой учитывать многообразия жизненных реалий и перед правоприменителем возникает проблема отсутствия правового ориентира для разрешения спорной ситуации. Впоследствии она решается в процессе правотворческой деятельности, Но для этого необходимо время. Не устраняет неопределенности и ис­пользование правовой аналогии.
Противоречие права и конкретной действительности систематичес­ки обостряется различными обстоятельствами объективного и субъек­тивного порядка, когда нормативные установления отстают от потреб­ностей сегодняшнего дня, когда законодатель в результате политичес­кого компромисса создает противоречивые нормы, использует оценоч­ные понятия, не раскрывая их содержания (хищение в особо крупных размерах, производственная необходимость и т.д.), отдает на усмотре­ние правоприменителя порядок и характер разрешения некоторых жизненных ситуаций и т.д. Суд же не может отказать в правосудии из-за неполноты или неясности закона.
Поэтому в качестве дополнительного, второстепенного источника права используется судебная практика, в процессе которой не только детализируются и конкретизируются законы, но и вырабатываются правоположения, обобщающие целесообразный, не противоречащий действующему законодательству повседневный опыт разрешения спорных жизненных ситуаций. Этот опыт выражается в форме руково­дящих разъяснений Верховного Суда РФ, инструкций Высшего Ар­битражного Суда РФ, использующихся как ориентир при разрешении конкретных дел.

  1    2     3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама