Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по административному праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Понятие и сущность нормативно-правовых актов

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21  

Комплексом правовых актов расширяется свобода сделок с ино­странной валютой, начинает формироваться валютный рынок. Поста­новлением Совета Министров СССР "О мерах по формированию обще­союзного валютного рынка" от 4 августа 1990 г. № 776 всем юридиче­ским лицам разрешалось продавать и покупать иностранную валюту за рубли по рыночному курсу. Создавалась общесоюзная валютная биржа. Постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1990 г. разреша­лось гражданам открывать счета в иностранной валюте без предоставле­ния документов об источнике ее приобретения.
Начинается приватизация муниципальной и государственной собст­венности. 3 июля 1991 г. принимается закон "О приватизации государ­ственных и муниципальных предприятий в РСФСР". А 4 июля 1991 г. принимается закон "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", ко­торый предусматривает бесплатную приватизацию занимаемого жилья в размере не менее 18 кв. м на человека и 9 кв. м дополнительно на се­мью.
Определенный итог развития гражданского права этого периода -принятие 31 мая 1991 г. "Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик", которые представляли собой первую кодификацию гражданского права в условиях перехода к многоукладной рыночной экономике. Его введение в действие было предусмотрено с 1 января 1992 г.
Трудовое право, как и другие отрасли права, испытало влияние пе­ремен. В период до 1989 г. эти перемены обусловливались желанием демократических перемен в рамках социалистических реальностей -государственной экономики. В этой связи мы видим меры, направлен­ные на расширение участия трудящихся в управлении предприятиями, создание дополнительных гарантий в условиях начинающегося кризиса. В феврале 1988 г. в "Основы законодательства Союза ССР о труде" вносятся дополнения, которые предусматривают создание советов тру­довых коллективов как коллективных полноправных представителей трудовых коллективов с широкими правами по контролю действий ад­министрации. Вводилась выборность руководителей предприятий. До­полнения предусматривали и расширение льгот для увольняемых и до­полнительные гарантии им. Соответствующие изменения были внесены и в КЗоТ РСФСР 1971 г., который продолжал действовать.
Последующее развитие трудового права характеризуется тем, что на­ряду с формальным сохранением прежних основ правового регулирова­ния трудовых отношений создаются нормы, необходимые в условиях реставрации частной собственности, рынка труда и растущей безрабо­тицы. В 1989 г. принимается Закон СССР "О порядке разрешения кол­лективных трудовых споров (конфликтов)". В этом акте предусматрива­лось право рабочих и служащих на забастовку в том случае, когда спо­ры между администрацией и трудовым коллективом не смогли быть урегулированы примирительной комиссией или трудовым арбитражем. А в связи с усиливающейся безработицей в условиях кризиса 19 апреля 1991 г. принимается закон "О занятости населения в РСФСР", который предусматривал комплекс мер, с тем чтобы смягчить удар надвигав­шейся массовой безработицы. Эти меры предусматривали организацию обучения и содействие в трудоустройстве, а также материальную по­мощь в минимальных размерах.
Происходят изменения и в порядке оформления отношений между работником и работодателем. Появляется новая форма трудового дого­вора - трудовой контракт.
В настоящее время мы можем говорить о сложившейся системе права.
1. Конституционное право. Это первая и ведущая отрасль, опреде­ляемая как совокупность юридических норм и институтов, опосреду­ющих наиболее важные, исходные государственные отношения. В круг ее ведения входят такие вопросы, как формирование и структу­ра представительной, исполнительной и судебной власти, принципы их деятельности, политическая система, экономическая основа, формы собственности, федеративное устройство, административно-территориальное деление, избирательная система, правовое положе­ние (статус) граждан, их права, свободы и обязанности, общественный строй и др.
Главным нормативным актом этой отрасли, естественно, является Конституция государства, выступающая основополагающей базой для всего текущего правотворчества. Это предмет данной отрасли. Мето­дом же выступает главным образом учредительно-закрепительный в со­четании с общим (базовым) регулированием без установления кон­кретных санкций за нарушения, хотя многие конституционные нормы имеют прямое действие.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама