Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по административному праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Понятие и особенности административно-правовых норм

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11  

В пределах РФ административно-правовые нормы распрост­раняются также и на иностранных граждан.
Во времени административно-правовые нормы, как правило, не ограничены определенными сроками действия Это означает, что они действуют до их официального изменения либо до их отмены Воз­можно также установление определенных сроков их действия.
Законную силу административно-правовые нормы приобретают либо с момента подписания нормативных актов, в которых они со­держатся (например, постановлений Правительства РФ), либо в срок, предусмотренный для вступления соответствующих норм в силу. Сроком вступления их в силу может служить также момент доведения административно-правовых норм до исполнителей.
В связи с распадом Советского Союза сложилась ситуация, когда в РФ практически действуют некоторые административно-правовые нормы бывшего СССР. В подобных случаях союзные нор­мы, не противоречащие российскому законодательству, сохраняют свою силу впредь до момента установления обновленных норм законодательными или иными органами РФ
Принципиальное значение для действия административно-пра­вовых норм как в пространстве, так и во времени имеет следующее положение Конституции РФ 1993 г.- любые нормативные акты, зат­рагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться (т е. действовать), если они не опубликова­ны официально для всеобщего сведения (ст 15)
§ 4. Источники административного права
Источники административного права — это внешние формы выражения административно-правовых норм. В практическом варианте имеются в виду юридические акты различных государствен­ных органов, содержащие такого рода правовые нормы, то есть нормативные акты.
Многообразие административно-правовых норм предполагает и многообразие источников административного права РФ. В их числе нормативные акты органов законодательной (представительной) власти, органов исполнительной власти, а также различного рода утверждаемые этими органами правила, положения, уставы и т. п.
К числу источников административного права относятся:
1. Конституция РФ 1993 г Многие из содержащихся в ней общих норм имеют прямую административно-правовую направлен­ность. Это, например, конституционные нормы, определяющие ос­новы формирования и деятельности органов исполнительной влас­ти (ст. 77, 110—117), разграничение предметов ведения и полномо­чий между федеральными органами и органами субъектов Феде­рации (ст. 71—73), закрепляющие основные права и свободы граж­дан в сфере государственного управления (ст 22, 24—25, 27, 30—35) и т. д. Ряд такого рода норм вытекает непосредственно из содержа­ния Федеративного договора
2. Административно-правовые нормы содержатся также в законодателъных актах. Наибольшее значение при этом имеют фе­деральные конституционные и федеральные законы, например, Фе­деральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. "О Пра­вительстве Российской Федерации"; федеральные законы от 14 ап­реля 1995 г. "Об общественных объединениях"1, от 31 июля 1995 г. "Об основах государственной службы Российской Федерации"2; от 22 августа 1996 г. "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"3, от 4 июня 1999 г. "О принципах и порядке разгра­ничения предметов ведения и полномочий между органами госу­дарственной власти Российской Федерации и органами государ­ственной власти субъектов Российской Федерации"4; от 22 сентября 1999 г "Об общих принципах организации законодательных (пред­ставительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"5.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама