Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по законодательству и праву

Скачать реферат:

Название: Избирательное право

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10  

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Читинский государственный университет»
(ЧитГУ)
Институт переподготовки и повышения квалификации
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО»
ВАРИАНТ № 6
Выполнил Бабкин С.П.
Группа ЮС-06-1
___________________________
___________________________
___________________________
___________________________
Чита-2008
План
Введение
Избирательные споры.
Референдумный процесс.
Заключение
Список литературы
Введение
Уровень защищенности избирательных прав граждан — один из критериев признания государства демократическим и правовым. Для обеспечения эффективной реализации конституционного права избирать и быть избранным необходима система (механизм) защиты избирательных прав граждан.
Наиболее емкое и содержательное понятие защиты избирательных прав граждан предлагает М. С. Матейкович, который считает, что таковую можно рассматривать как принудительный механизм реализации права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях, обеспечиваемый межгосударственными организациями, органами государственной власти, местного самоуправления, их должностными лицами, иными организациями, самими гражданами посредством предотвращения нарушений избирательных прав, устранения препятствий их реализации либо восстановления нарушенного права и иными способами.
Соглашаясь в целом с подобной трактовкой, отметим, что не все названные способы обеспечения принудительного механизма реализации избирательных прав приемлемо рассматривать в означенном аспекте. Так, не совсем понятно, каким образом общественные организации могут реально обеспечить принудительность реализации избирательных прав.
На наш взгляд, принудительность механизма означает его подкрепленность со стороны государства, возможность использования государственных, а не общественных институтов исполнения принятых решений.
Избирательные споры.
Систематизируя формы защиты прав граждан, М. С. Матейкович выделяет пять основных: 1) самозащита прав и свобод, 2) государственная, 3) муниципальная, 4) общественная, 5) международная защита прав и свобод. К общественной форме он относит деятельность по оказанию правовой помощи гражданам, которая обычно выражается в направлении обращений в суд и иные государственные органы, привлечении внимания данных органов, воздействии на общественное мнение через выпуск теле-, радиопрограмм и распространение печатных материалов. Как видим, принудительной реализации избирательных прав здесь непосредственно не происходит, а имеет место лишь оказание содействия заинтересованным субъектам избирательных правоотношений в применении механизмов принудительной реализации. Говоря о юридическом механизме защиты избирательных прав граждан в России как о наиболее реальной и действенной возможности их принудительной реализации, необходимо исходить из того, что он прежде всего сопряжен с различными видами государственной защиты прав и свобод, предполагающими использование либо потенциальную возможность использования принудительной силы государства в лице уполномоченных органов. Как представляется, таковой механизм включает следующие основные виды (способы) защиты:
1) применение юридической ответственности к нарушителям избирательного законодательства (уголовной, административной, конституционно-правовой);
2) разрешение избирательных  споров  (в избирательных  комиссиях и судах общей юрисдикции);
3) подача обращений в избирательные  комиссии без инициирования избирательных споров  (в порядке, установленном п. 4 ст. 20 Федерального закона от 12 июня 2002г.; ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»);
4) конституционный контроль избирательного законодательства по жалобам граждан.
Соотношение избирательных споров и юридической ответственности за нарушение избирательного  законодательства. Избирательные  споры  как юридическое явление могут быть охарактеризованы в том числе и как охранительные избирательные  правоотношения. Но в рамках этих правоотношений применяются также меры юридической ответственности к лицам, виновным в нарушениях, посягающих на избирательные права и нормальное протекание регулятивных избирательных правоотношений. В связи с этим возникает необходимость соотнести избирательные  споры  с процедурой привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении избирательного  законодательства, с целью установления их сходных и отличительных признаков.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама