Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по законодательству и праву

Скачать реферат:

Название: Деятельность органов внутренних дел по выявлению, пресечению и предупреждению административных правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

  1     2    3    4    5    6    7    8  

Реферат на тему:
«Деятельность органов внутренних дел по выявлению, пресечению и предупреждению административных правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.»
Деятельность органов внутренних дел по выявлению, пресечению и предупреждению административных правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В настоящее время российский рынок алкогольной продукции отли­чается повышенной криминогенной опасностью, что связано с ростом подпольного и одновременно снижением объема легального производства, повышением доли продукции низкого качества и опасной для потребле­ния.
Милиция является основным субъектом по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в данной сфере, одной из ее задач явля­ется проведение комплексных оперативно-профилактических мероприятий по выявлению деятельности формирований, занимающихся незаконным оборотом алкогольной продукции.
Требования к обороту алкогольной продукции закреплены в норма­тивных правовых актах на федеральном уровне, основными из которых яв­ляются Федеральный закон «О государственном регулировании производ­ства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей про­дукции» от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, постановления Правительства РФ «О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией» от 19 августа 1996 г. № 987, «Об утверждении перечня документов, подтвер­ждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алко­гольной продукции на территории Российской Федерации» от 15 авгус­та 1997 г. № 1019, «Об утверждении общих требований к порядку и усло­виям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку вы­дачи акцизных марок» от 1 октября 2002 г. № 723, «Об утверждении поло­жения о направлении на переработку или уничтожение изъятых из неза­конного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 11 декабря 2002 г. № 883, а также в пра­вовых актах субъектов Российской Федерации.
Спиртосодержащая продукция подразделяется на два вида — непищевую и пищевую.
Алкогольная продукция — это вид пищевой спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 1,5 % объема готовой продукции, к разновидностям которой относятся этиловый спирт, вино и спиртные напитки (коньяк, водка, ликер и др.).
Пиво не относится к алкогольной продукции, и на него не распро­страняются требования законодательства к ее обороту, однако некоторые ограничения существуют. В частности, решением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может быть запрещена реализа­ция пива при проведении массовых культурных и развлекательных меро­приятий.
Признание напитка алкогольной продукцией не всегда означает, что его употребление является правонарушением. В ст. 20.20 КоАП РФ впервые закреплена административная ответственность за распитие алкоголь­ной и спиртосодержащей продукции в общественных местах, объемное со­держание этилового спирта в которой более 12 %.
Оборот алкогольной продукции — это купля-продажа, хранение, перевозка данной продукции юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющими на это соответствующие лицензии, с со­блюдением требований федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации.
Предпринимательская деятельность в сфере оборота алкогольной продукции имеет три основные особенности.
1. Субъектами такой деятельности могут быть только индивидуаль­ные предприниматели и юридические лица (при наличии соответствующей регистрации).
2. Вся деятельность по обороту алкогольной продукции подлежит лицензированию. При этом индивидуальным предпринимателям лицензии выдаются на осуществление только одного вида деятельности - рознич­ную продажу алкогольной продукции, а юридическим лицам - на все ви­ды деятельности по ее обороту (розничную и оптовую реализацию, пере­возку, хранение). Соответственно только за нарушение требований к тому виду деятельности, на который выдана лицензия, индивидуальные пред­приниматели и юридические лица могут подвергаться административной ответственности.
3. При осуществлении действий по обороту алкогольной продукции должны присутствовать, помимо лицензии, документы, подтверждающие легальность ее оборота: товаротранспортные документы, сертификаты со­ответствия и маркировка.

  1     2    3    4    5    6    7    8  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама