Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по законодательству и праву

Скачать реферат:

Название: Договор доверительного управления

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Министерство внутренних дел Российской Федерации
Белгородский юридический институт
Кафедра гражданско-правовых дисциплин
Дисциплина «Гражданское право»
Реферат
На Тему: «ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ИМУЩЕСТВОМ»
Подготовил:
Слушатель 345 группы
Конев П.Л.
Проверил:
Преподаватеть кафедры
Стеклов И.А.
Белгород
2008
1. Законодательное закрепление договора доверительного управления имуществом в качестве самостоятельного договора гражданского права впервые в российском праве осуществлено в действующем ГК (гл. 53).
Согласно п. 1 ст. 1012 ГК по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Юридическая природа данного договора раскрывается в следующих признаках.
А. По договору учредитель управления передает имущество доверительному управляющему не в его собственность, а для управления этим имуществом в течение определенного времени в интересах учредителя или указанного последним лица. Доверительный управляющий в пределах, предусмотренных законом или договором доверительного управления, приобретает право осуществлять правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление (п. 1 ст. 1020 ГК). Передача имущества доверительному управляющему не означает утраты учредителем управления его права собственности, а представляет собой форму реализации собственником его правомочий. При этом собственник не передает свои правомочия доверительному управляющему, а возлагает на него путем заключения договора определенные обязанности по управлению имуществом.
Б. Сторонами договора доверительного управления имуществом являются учредитель управления и доверительный управляющий. Если учредитель управления указывает в договоре вместо себя иное лицо, в интересах которого должен действовать доверительный управляющий, появляется третье лицо - выгодоприобретатель. В этом случае договор доверительного управления приобретает черты договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК).
В. Предметом договора доверительного управления является установленная в договоре модель действий доверительного управляющего по управлению имуществом.
Г. Отношения доверительного управления имуществом носят длящийся характер, поэтому закон относит срок действия договора к существенным условиям.
Д. Из легального определения договора доверительного управления имуществом следует, что он относится к категории реальных договоров, т.е. считается заключенным в момент передачи имущества. Договоры о доверительном управлении недвижимым имуществом признаются заключенными с момента государственной регистрации (п. 1 ст. 164, п. 3 ст. 433 ГК, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Чаще всего договоры доверительного управления являются возмездными. Условие о размере и форме вознаграждения доверительному управляющему должно быть в этих случаях предусмотрено в договоре (существенное условие).
Договоры доверительного управления имуществом являются взаимными (двусторонне обязывающими), поскольку обязанности лежат не только на доверительном управляющем, но и на учредителе управления, который должен уплатить доверительному управляющему предусмотренное в соглашении вознаграждение, возместить необходимые расходы по ведению управления, предупредить об имеющем место залоге передаваемого имущества.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама