Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по валюте и валютным отношениям

Скачать реферат:

Название: ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК, ЕГО ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКЫ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

  1     2    3    4    5    6    7    8    9  

ГЛАВА III
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК, ЕГО ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКЫ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Существующая система нормативно-правовых актов представляет собой юридический механизм регулирования валютных отношений, имеющий двойное функциональное значение. Во-первых, он выполняет статическую функцию, закрепляя уже сложившийся комплекс валютных отношений; во-вторых, ему присуща динамическая функция, то есть создание предпосылок для дальнейшего развития и трансформации данного комплекса, его эволюционирования и изменения. Следует подчеркнуть, что вне рамок существующей системы нормативно-правовых актов невозможно говорить о механизме регулирования валютных отношений в любом государстве. В научной литературе упомянутая система получила название "валютное законодательство". Этот термин в широком смысле охватывает не только законы, но и любые другие подзаконные акты нормативного характера (постановления правительства, указы президента, инструкции Центрального банка РФ и т.д.)
Основным нормативным актом валютного законодательства является Закон РФ от 9 сентября 1992 года "О валютном регулировании и валютном контроле. Несмотря на всю значимость этого Закона для урегулирования валютных отношений в России, нельзя не отметить тот факт, что практически он не выступает как нормативный акт прямого действия. В пятнадцати статьях Закона содержится 20 бланкетных норм, то есть норм, отсылающих к другим нормативным актам, и на практике им почти невозможно руководствоваться. Характерно, что 17 из 20 бланкетных норм заключены в 8 статьях раздела II. Из этого следует вывод: валютное регулирование реально осуществляется не с помощью прямых норм Закона, а путем принятия многочисленных актов другими государственными органами, главным образом Центральным банком РФ. Вместе с тем необходимо еще раз отметить те важные моменты, которые нашли отражение в тексте Закона: введена новая статья "Защита валюты Российской Федерации", установившая, что расчеты между резидентами осуществляются в валюте РФ без ограничений (ст. 2); подтверждено право собственности резидентов и нерезидентов на валютные ценности в РФ и установлен принцип его государственной защиты (ст.3); четко определены органы валютного контроля - Центральный банк и Правительство РФ и введен новый институт "агентов валютного контроля" (ст. 11); сформулированы меры ответственности резидентов и нерезидентов за нарушение валютного законодательства в виде норм прямого действия (ст. 14).
Общественные отношения, урегулированные нормами валютного законодательства, входят преимущественно в предмет трех отраслей права: финансового, предпринимательского (хозяйственного) и гражданского. Таким образом, валютное законодательство - комплексная отрасль законодательства, и в той части, в которой валютное законодательство регулирует предпринимательскую деятельность, оно является частью предпринимательского права.
Полагаем, что валютные операции, как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность по поводу валютных ценностей, направленная на извлечение прибыли входит в предмет предпринимательского (хозяйственного) права.
Все участники валютных операций с точки зрения российского законодательства (Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле") подразделяются на "резидентов" Российской Федерации и "нерезидентов" Российской Федерации. К резидентам относятся физические лица, имеющие постоянное место жительства в России, в том числе временно находящиеся за пределами РФ; юридические лица и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ; дипломатические и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за ее пределами; находящиеся за ее пределами филиалы и представительства резидентов - юридических лиц и резидентов - организаций, не являющихся юридическими лицами.
Под нерезидентами понимаются физические лица, имеющие постоянное место жительства за пределами России, в том числе временно находящиеся в РФ; юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ; предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ; находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, международные организации, их филиалы и представительства; находящиеся в РФ филиалы и представительства юридических лиц - нерезидентов, а также предприятий, организаций - нерезидентов, являющихся юридическими лицами.
Кроме того, участники валютных операций в зависимости от того, обладают ли они индивидуальным разрешением компетентного государственного органа на совершение валютных операций или же могут совершать только те валютные операции, для выполнения которых не требуется соответствующего индивидуального разрешения, могут быть разделены на "уполномоченных" и "неуполномоченных" участников валютных операций. Причем такое разделение может считаться корректным только в том случае, если речь идет о валютных операциях, совершение которых осуществляется в разрешительном порядке.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама