Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по валюте и валютным отношениям

Скачать реферат:

Название: Валютное обращение на Дальнем Востоке

  1     2  

Среди основных покупателей выделяется Япония, она  импортирует 37% российской вывозимой деловой древесины, причем 70% российского экспорта, поступающего на японский рынок, приходит с Дальнего Востока. Для Дальнего Востока это 14% всего производства. Еще 30% экспорта российской древесины попадает в Финляндию, но цена по контрактам составляет в среднем 56% от среднемировой.
Япония важна для России как крупнейший импортер пиломатериалов (12%), затем Великобритания (10%). Здесь Россия сталкивается с интересами европейских конкурентов. На рынок СНГ поступает около 13% российских пиломатериалов, но цены не превышают 31% от среднемировой, что вызвано присутствием бартерных сделок, которые сильно искажают ценовую картину.
В ЛПК России явно преобладает экспорт необработанных лесоматериалов: 60% экспортной выручки приходится на экспорт круглого леса и деловой древесины, а затем следуют пиломатериалы, обеспечивающие лишь 20–25%. К сожалению, это – следствие низких цен на российские продукты, что вызвано как слабой маркетинговой политикой, так и низким их качеством.
Цены в договоре вы можете указать в валюте любой страны. При этом наименование и код валюты, в которой оценен товар, приводятся в соответствии с классификатором валют. Он утвержден постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. N 405-СТ.
Однако на некоторые виды товаров принято устанавливать цены в определенных валютах (обычаи международной торговли).
 К числу валют, наиболее часто используемых в расчетах по внешней торговле, относятся доллар США (60 % международных расчетов), марка ФРГ (15 %), фунт стерлингов (7,5 %), французский франк (6 %), швейцарский франк и японская иена.
Вопрос установления цены на товар во внешнеторговом контракте является чрезвычайно важным, ибо он определяет экономическую эффективность внешнеторговых сделок.
Наиболее распространенным методом определения цены товаров в международной торговле является указание цены контракта с приведением базиса поставки согласно ИНКОТЕРМС. Очевидно, что при разных условиях поставки цены на один и тот же товар не могут быть одинаковы даже при прочих равных условиях сделки (размер партии, страна происхождения и страна вывоза (ввоза - при экспорте) и т.п.). Поэтому ссылки на соответствующий термин ИНКОТЕРМС необходимо делать обдуманно, четко просчитав экономический эффект от сделки, с учетом позиции контролирующих органов к оценке того или иного базиса в таможенных целях и помнить, что структура цены контракта имеет прямую взаимосвязь с выбранными условиями поставки (EXW, FOB, CIF, DDP и т.д.).
На практике мировая цена выступает как цена важнейших продавцов и покупателей либо основных центров международной торговли и устанавливается в ходе осуществления крупных и регулярных сделок с товаром. На мировом рынке существует множественность цен, т.е. цены на одинаковый товар в одно и то же время могут заметно различаться. На уровень мировых цен воздействуют валюты платежа, условия расчета, характер поставки, место и время продажи и многие другие экономические и неэкономические факторы.
Цены мировые - совокупность цен, действующих на мировых рынках. Они характеризуются множественностью, т.е. различием цен на одинаковые товары на одном и тем более на разных рынках соответствующей продукции. Различие их зависит от времени, места, условий реализации товара, условий контракта. Под мировыми ценами понимаются цены крупных, систематических и устойчивых экспортных или импортных сделок, совершаемых на обычных коммерческих условиях за наличные в определенных центрах международной торговли известными фирмами - экспортерами и импортерами соответствующей продукции.

  1     2  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама