Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по трудовому праву

Скачать реферат:

Название: Хозяйственное право

  1     2    3  

Контрольная по Хозяйственному праву. ГУУ ИЗО «Финансовый менеджмент» здавалась весна 1999.
Задание 1: Используя положения ГК РФ (гл. 53) определите права, обязанности и ответственность доверительного управляющего по договору доверительного управления и определите круг лиц, которые могут быть доверительными управляющими.
Права и обязанности доверительного управляющего
Исходя, из смысла статьи 1020 ГК РФ можно выделить внутренние (в отношении с учредителями управления и выгодоприобретателя) и внешние (взаимоотношения с третьими лицами).
В соответствии с п.4 ст. 209 и п.1 ст. 1012 ГК РФ доверительный управляющий не имеет право собственности на переданное имущество. Однако в пределах, предоставленных ему законом и договором, управляющий может владеть, пользоваться, распоряжаться этим имуществом, в том числе передавать его в собственность других лиц, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.
Распоряжаться недвижимостью управляющий в праве лишь в случаях, предусмотренных договором.
Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.
Что касается «внутренних» отношений с учредителем управления, то они должны быть лагоритмированны (прописаны) в договоре. Общая обязанность управляющего - проявление должной заботливости об интересах учредителя управления и выгодоприобретателя, и своевременного предоставления им отчета о своей деятельности. Основное право - получение вознаграждения и покрытие расходов по управлению имуществом. Кроме того, управляющий вправе требовать от учредителя управления реальной передачи его имущества, в т.ч. государственной регистрации такой передачи. Управляющий вправе любыми законными способами требовать защиты своих прав, в том числе в спорах с учредителем управления и выгодоприобретателем.
Ответственность доверительного управляющего
В соответствии со ст. 1020 ГК РФ п.1 ч.2 доверительный управляющий несет ответственность перед учредителем управления и выгодоприобретателем без вины. Однако управляющий вправе указать, что убытки возникли вследствие непреодолимой силы или действий учредителя управления или выгодоприобретателя. Управляющий несет обязанность возместить убытки не только учредителю управления, но и выгодоприобретателя - в виде упущенной выгоды. Ответственность доверительного управляющего по сделкам с третьими лицами будет зависеть от того, кто выступал в роли доверительного управляющего - предприниматель, гражданин или некоммерческая организация (ст.401 ГК РФ). Однако, если управляющий вышел, при совершении сделок с третьими лицами, за пределы предоставленных ему полномочий, он несет ответственность своим личным имуществом.
Возможность исполнения таких сделок перед третьими лицами поставлена в зависимость от субъективного фактора -добросовестного поведения третьих лиц. Если последним в случае спора удается доказать, что они не знали о превышении управляющим своих полномочий или об установленных для него ограничениях, то они могут получить возмещение непосредственно из имущества, переданного в доверительное управление (п. 3 ст. 1022 ГК РФ). При этом учредитель управления в порядке регресса взыскивает причиненный ему ущерб с доверительного управляющего.

  1     2    3  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама