Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по педагогике, психологии, обучению ребенка

Скачать реферат:

Название: Формирование познавательного интереса к истории у младших школьников как условие перехода к систематическому изучению исторического содержания

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  

Введение
В начале 90-х годов в связи с переходом от линейной к концентрической структуре учебных предметов Минобразование
рекомендовало перенести историческую пропедевтику "из основной в начальную школу, Возникали вопросы: в каком объеме, на каком материале (отечественной или всеобщей истории), за счет чего включать курс в учебный план начальной школы? Об этом не говорилось.
Что сделано за последние годы?
В четырехлетней начальной школе появился образовательный компонент Базисного учебного плана «Окружающий мир», который интегрирует знания о человеке, природе и обществе. Он состоит из двух областей — естествознания и обществознания.
В соответствии с Базисным учебным планом образовательный компонент «Окружающий мир» может быть представлен в двух вариантах:
— интегрированным курсом «Окружающий мир» с 1 по 4 кл.;
— курсом «Окружающий мир» в 1 — 2 кл., природоведением и пропедевтическим курсом истории в 3 — 4 кл.
При работе школ по второму варианту на изучение пропедевтического курса истории в 3 — 4 классах отводится по 1 часу в неделю. Для этого варианта разработано несколько курсов по двум областям знаний. При этом обществоведческий материал представлен не только в исторических, но и в ряде природоведческих курсов. Например, материал о семье, родной школе, городе, крае и т.д. есть в курсе З.А. Клепининой «Природа и люди».
По поводу вышесказанного возникает законный вопрос: а нужен ли исторический курс в начальной школе? Жили же 20 лет без него.
Дело в том, что теперь в основной школе нет места исторической пропедевтике и обучение истории начинается с истории Древнего мира. Еще К.Д. Ушинский предупреждал, что неверно начинать обучение истории с всеобщей, учить детей смотреть «сквозь чужие очки». События отечественной истории более близки и доступны школьникам. Подобно тому как приобщение к языку принципиально важно начинать с родной речи, так и к изучению истории лучше приступать, знакомя детей именно с отечественной историей, Кроме того, в задачи природоведческих курсов входит расширение представлений детей не только о природе, но и об общественной жизни, обогащение их нравственного опыта, воспитание, (татриотизма и т п. А это уже прямые задачи образовательной области обществознания.
Исследователи давно показали, что
— у младших школьников есть интерес к прошлому — событиям, историческим личностям, жизни и быту людей и многому другому;
— исторический материал способствует воспитанию любви к Отечеству, уважению к истории и культуре других народов;
— без исторического материала значительно труднее формировать общественно-политические представления о жизни современной России.
Поэтому игнорировать воспитание уважения к минувшему, которое, по меткому выражению А.С. Пушкина, — «черта, отличающая образованность от дикости», начальной школе не следует. Вместе с тем младший школьный возраст — период интенсивной социализации, усвоения различных нравственных норм.
Объектом нашего исследования является процесс формирования познавательного интереса младших школьников к истории.
Предметом - современное содержание пропедевтических курсов истории как средства формирования познавательного интереса к истории у младших школьников.
Цель работы – показать условия формирования познавательного интереса у младших школьников, необходимость введения пропедевтического курса в истории.
Структура работы входят: введение, 3 главы, заключение, список литературы из 35 источников.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама