Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по налогам и сборам

Скачать реферат:

Название: Налоги и налоговая система

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  

Налоги и налоговая система
Экономическое состояние России на 1998 г. 3 Основная коллизия сложившейся налоговой системы 7 Что такое налоги? 9 Элементы налога и способы его взимания 11 Виды налогов 12 Налоговая система России 21 Принципы налогообложения 23 Налог на прибыль 25 Налог на добавленную стоимость 29 Декларация о доходах 31 Вывод 33 Список литературы 34

В первые 5 месяцев 1998 г. по основным объективным показателям в российской экономике дела в целом идут не хуже, чем в прошлом году. Рост потребительских цен с начала года составил 4%, что в 1,5 раза ниже темпа инфляции за тот же период прошлого года. Объёмы ВВП и промышленной продукции практически стабильны. Стабильны также показатели, характеризующие уровень жизни населения.
Однако на финансовых рынках ситуация развивалась драматически. С ноября трижды (ноябрь, январь, май) наблюдались резкие падения котировок российских государственных и ценных корпоративных бумаг.
Резко обострилось положение с бюджетом. Несмотря на сокращение бюджетного дефицита и превышение доходов над расходами без процентных расходов, всё больше средств пришлось использовать на погашение долговых обязательств, чтобы не перефинансировать их по чрезмерно высоким ставкам доходности. С апреля снова стал ухудшаться сбор налогов и соответственно финансирование бюджетных назначений по непроцентным расходам.
Вновь стала расти задолженность по заработной плате бюджетникам и по пенсиям. В этих условиях вновь подскочили процентные ставки по ссудам для реальной сферы, сократились кредитные вложения. Позитивные тенденции были сломлены. Страна оказалась перед опасностью нового обострения кризиса.
Экономические последствия правительственного кризиса в России.
(ситуация на финансовом рынке)
23 марта 1998 г. Правительство Российской Федерации в полном составе было отправлено в отставку. Произошёл первый за все годы реформ чисто правительственный кризис, не выходивший за рамки действующей Конституции РФ и не ставящий её под сомнение. Поэтому влияние политических событий конца марта- начала апреля на экономику представляет особый интерес.
Воздействие правительственного кризиса на динамику некоторых экономических индикаторов не вызывает сомнения. Приведённые данные позволяют выделить три отчетливо различающихся периода: паника, стабилизация, в течение которой были восстановлены существовавшие прежде тенденции, и плавное, но устойчивое ухудшение, когда многие позитивные прежние тенденции сменились негативными.
Первый период был практически ограничен одним днём- 23 марта. Заявление Президента Российской Федерации о причинах отставки Правительства, о преемственности и неизменности политического и экономического курса, а также выступления ведущих политиков и экономистов позволили стабилизировать ситуацию.
Грань между вторым и третьим периодами пришлась на дни, непосредственно предшествующие первому голосованию в Гос. думе по кандидатуре председателя Правительства, предложенной Президентом Российской Федерации (голосование состоялось 10 апреля). Именно в эти дни стало ясно, что кризис принимает затяжной характер, это и сформировало соответствующие ожидания агентов рынка.
Реакция рынка на отставку Правительства оказалась менее резкой, чем на сведения о болезни Президента. "Естественный процесс обновления власти" (по словам В.Черномырдина) не вызвал ухудшения экономической ситуации в стране.
Понимание того, что кризис приобрёл затяжной характер, хотя и вызвало устойчивое ухудшение многих индикаторов, но не привело к панике, аналогичной 23 марта. Можно предположить, что агенты рынка воспринимали даже затянувшийся кризис, контролируемый со стороны Президента.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  

Скачан: 26 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама