Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по матметодам математическим методам в экономике

Скачать реферат:

Название: Статистические показатели в мясном скотоводстве

  1     2    3    4    5    6  

ВВЕДЕНИЕ
Статистика изучает состояние и развитие всех отраслей животноводства в целом по стране и дифференцирование по категориям хозяйства, экономическим районам, типическим группам хозяйств и др. Ее задачами являются разработка и анализ показателей численности и состава животных, воспроизводства стада, валовой продукции и продуктивности сельскохозяйственных животных, выхода продукции животноводства на единицу земельной площади. В процессе анализа животноводства используются данные, характеризующие материальные условия производства в отрасли: обеспеченность животноводства кормами, постройками, техникой, кадрами, уровень технологии и организации животноводства и т. п.
При учете численности животных их дифференцируют по видам, породам, возрасту, полу, производственному назначению, продуктивности и т. д. Все виды животных в первую очередь подразделяют на основное стадо (матки и самцы-производители) и молодняк. По возрасту маточное поголовье можно классифицировать в зависимости от числа исполнившихся лет или числа отелов (опоросов, окотов), а молодняк—от года рождения или числа исполнившихся лет (месяцев).
Численность скота определяют на ту или иную дату и в среднем за период в физическом поголовье. При наличии сведений о поголовье животных на начало каждого месяца среднюю численность за год или другой период приближенно можно определить по формуле средней хронологической. При наличии ежедневных данных о численности животных среднее поголовье находят делением общей численности кормо-дней на календарную продолжительность периода (месяца, квартала, года).
Вследствие сезонных изменений численность животных за разные годы можно сравнивать лишь на одинаковые даты, например на 1 января, 1 июля, или в среднем за год.
Существенное значение имеет показатель среднегрупповой численности скота. Он определяется делением общего числа кормо-дней животных данной группы на продолжительность пребывания в данной группе в днях. Сопоставление среднегруппового поголовья со среднегодовым позволяет получить число оборотов поголовья за год, а сопоставление среднегодового поголовья со среднегрупповым — скорость оборота стада в годах.
Для характеристики структуры стада используют процентное отношение численности каждой группы к общей численности поголовья данного вида (показатели структуры), а также отношение численности одной группы к численности другой (показатели координации). Они характеризуют специализацию, направление в развитии животноводства, а также возможности воспроизводства стада (быстрорастущее стадо имеет более высокий удельный вес молодняка).
В качестве обобщающего показателя численности всех видов и групп животных используется численность в переводе на крупный рогатый скот. В основе такого перевода лежат соотношения видов и групп животных по потреблению кормов за год или по издержкам производства на выращивание 1 головы скота до данного возраста.

За базу (коэффициент 1,0) обычно принимают голову взрослого крупного рогатого скота (корову), а остальные группы и виды переводят во взрослый скот по стандартным коэффициентам. Для изучения движения животных: получения приплода, перевода из одной группы в другую, реализации животных на сторону, забоя в хозяйстве, покупки, падежа и т. д. используют систему абсолютных показателей поступления и выбытия по каждой группе и виду животных. Эти показатели вместе с наличием животных на начало и конец периода можно представить в виде балансовой таблицы оборота стада. Наряду с абсолютными для анализа движения животных широко применяют относительные показатели динамики.

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 7 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама