Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по логистике

Скачать реферат:

Название: Дисконтирование

  1     2    3    4  

1. Понятие и расчет дисконтирования.
Часто бывает необходимо знать, какую сумму нужно вложить под фиксированную ставку сложных процентов сегодня, чтобы через определенный срок получить желаемую сумму. Разница между значениями капитала в эти сроки называется дисконтом или учетом.
Если стоимость капитала в момент реализации An и стоимость его в данный момент a, то a должно быть таким, чтобы, поместив a по сложным процентам на n сроков, отделяющих данный момент времени от момента реализации, мы могли бы получить An.
Таким образом, процесс дисконтирования заключается в определении суммы, необходимой для вложения в данный период времени для получения определенной суммы через заданный период и при определенной процентной ставке.
Определение действительной стоимости капитала в данный момент делается по формуле сложных процентов
(1)
Итак,
(2)
или
(3)
Эта формула связывает между собой современное a и будущее значение денег An.
Найдем учет или дисконт:
Рассмотрим стоимость капитала в данный момент (формула (2)).
Можно воспользоваться формулой бинома Ньютона для разложения (1+t)-n и отбрасывая все члены бинома, кроме первых двух получим формулу приближенного нахождения стоимости капитала без процентов на него ntAn:
Такой приближенный учет на него называется коммерческим учетом. В математике эта формула находит применение в приближенных вычислениях.
Воспользовавшись формулой (3) и сохраняя в знаменателе только два первых члена, получим
Эта тоже формула приближенного учета капитала.
Найдем учет по этой формуле:
т.е. учет равен простым процентам не с конечного капитала, а со стоимости его в данный момент. Такой учет называется математическим учетом или учетом по простым процентам.
2. Норма дисконта, ее расчет и обоснование в условиях российской экономики.
Проект инвестирования будет привлекательным для инвестора, если его норма доходности будет превышать таковую для любого иного способа вложения капитала с аналогичным риском. Следовательно, используемая для расчетов приведения ставка дисконтирования должна отражать требуемую норму доходности для данного инвестиционного проекта. Часть факторов - слагаемых требуемого уровня доходности - не зависят от индивидуальных особенностей конкретного инвестиционного проекта и отражают общеэкономические условия (требования) его реализации (инфляция, страновой риск и т.п.). Поэтому для количественного их измерения могут быть использованы фактические уровни доходности имеющихся в экономике вариантов инвестирования капитала.
Итак, в теории инвестиционного анализа предполагается, что ставка дисконтирования должна включать минимально гарантированный уровень доходности (не зависящий от вида инвестиционных вложений), темп инфляции, и коэффициент, учитывающий степень риска конкретного инвестирования. То есть этот показатель отражает минимально допустимую отдачу на вложенный капитал (при которой инвестор предпочтет участие в проекте альтернативному вложению тех же средств в другой проект с сопоставимой степенью риска).
В общем случае предполагается взаимное влияние трех отмеченных факторов (минимальной доходности, инфляции и риска), поэтому можно предположить, что:
(1 + E) = (1+ R) (1 + I) (1 + b ),
где E - ставка дисконтирования;
R - минимально гарантированная реальная норма доходности;
I - процент инфляции;
b - рисковая поправка.
Таким образом, мы предполагаем мультипликативное влияние выбранных нами факторов для расчета ставки дисконтирования (для малых значений R, I и b можно использовать вариант простого арифметического сложения).

  1     2    3    4  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама