Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по культуре, литературе, музыке ИЗО, истории

Скачать реферат:

Название: Образование Украинской Центральной Рады и сущность ее политической программы

  1     2    3    4  

КРЫМСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА
РЕФЕРАТ
по курсу
«ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА»
на тему
«Образование Украинской Центральной Рады
и сущность ее политической программы»
Выполнил:
студент заочного отделения
группы_________________
_______________________
Проверил:
_______________________
г. Симферополь, 2006
ОБРАЗОВАНИЕ УКРАИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ
И СУЩНОСТЬ ЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ
Содержание
1. Политическая обстановка в Украине накануне создания Украинской Центральной Рады
2. Создание Украинской Центральной Рады и основные положения ее политической программы
3. Первые шаги Украинской Центральной Рады на пути к автономии Украины
I Универсал Центральной Радыю
II Универсал Центральной Рады
Использованная литература
1. Политическая обстановка в Украине накануне создания Украинской Центральной Рады
Победа Февральской революции и крах самодержавия в Российской империи обу­словили смену органов власти и управле­ния в Украине. О падении монархии и со­здании Временного правительства в Кие­ве было официально объявлено 1 марта 1917 года. Губернаторы были устранены. Высшим должностным лицом в губернии стал комиссар Временного правительства, которым обычно назначался председатель губернской земской упра­вы. На местах начали создавать общественные комитеты, в кото­рые вошли члены городских дум, предприниматели, интеллигенция. В Киеве возник совет объединенных организаций города. Состоя­лись земские съезды, избравшие исполнительные губернские ко­митеты. Параллельно создавались советы рабочих и солдатских депутатов, к руководству которыми пришли эсеры, меньшевики.
Активизировалась общественно-политическая жизнь. Возобновились старые, возникли новые украинские политические партии: Товарищество украинских поступовцев, которое реорганизовалось в Союз украинских федералистов-автономистов, социал-демократы, социал-революционеры, Украинский крестьянский союз.
Возрождались "Просвіти". Разворачивали деятельность коопе­ративные организации. Были основаны Военный совет, Центральный украинский кооперативный комитет. Появились газеты, возобновилось издание “Нової Ради”. На политическую арену вышли уже известные и молодые общественно-политические деятели.
2. Создание Украинской Центральной Рады и основные положения ее политической программы
Организация украинских прогрессистов (ТУП), которая продолжала свою деятельность и поддерживала связи в своей сети на протяжении всего лихолетья (от нее исходили, собственно, все органи­зованные украинские выступления тех лет), выйдя из подполья, проя­вила инициативу в создании национального органа в Киеве в первые дни марта 1917 года. 4 марта 1917 года в Киеве собрались пред­ставители украинских партий, научных, просветительных, кооперативных, студен­ческих и других организаций, провозгласив­шие создание Украинской Центральной Рады. В нее вошли представители партийных групп, кооперативов, рабо­чих, военных, культурных и профессиональных организаций для спло­чения украинского гражданства независимо от партийной и групповой принадлежности, с целью добиться от правительства установления широкой национально-территориальной автономии в Российской фе­деративной республике. Задача эта была нелегкой при недостаточных возможностях укра­инской прессы. После всех произошедших погромов и полного рас­стройства печати, вызванного войной, украинская пресса возрождалась постепенно, с конца марта (начиная возобновленной «Новою Радой», затем социал-демократической «Робітничою газетою», еще позднее, уже в мае, крестьянской «Народною волею» и разными более мелкими изданиями). Из-за такой неорганизованности украинской прессы опо­вещение украинских граждан о политических задачах данного момента шло весьма неудовлетворительно - через прессу российскую, почтой и телеграфом - очень неаккуратным в то время. Однако граждане были так насторожены, что с полуслова принимали всякие политические и организационные лозунги.
Председателем Украинской Центральной Рады избрали 51-летнего М. С. Грушевского, лидера ТУП (Товариство Українських Прогресистів), заместителями - Д. Антоновича и Д. Дорошенко. Центральная рада обратилась с воззванием "К украинскому народу", в котором призывала сохранять спокойствие, избрать новых людей в органы самоуправления, строить свободную жизнь.
Первые сообщения об учреждении в Киеве Центральной Рады послужили сильным толчком для организаций про­винциальных, которые заявляли Центральной Раде, что признают ее своим верховным и руководящим органом, временным украинским национальным правительством, просят принять в свой состав их представителя и дать указания относительно работы на местах. Для того, чтобы выяснить степень национального самосознания масс, украинская Центральная Рада назначила в Киеве на 19 марта 1917 года проведение националь­ной манифестации, которая прошла величественно и явно продемонстрировала, что украинство вовсе не является принадлежностью какою-нибудь кружка интеллигентов, а действительно широко пошло в массы. На вече во время проведения этой манифестации были приняты принципиальные постановления: автономное устройство должно быть введено на Украине немедленно, затем соответствующие документы должны быть поданы на утверждение в Российское учредительное собрание, а Временное российское правительство обязано сразу же издать декларацию с признанием необходимости широкой автономии Украины, - чтобы прочно связать интересы украинского народа с интересами нового строя.

  1     2    3    4  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама