Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по культуре, литературе, музыке ИЗО, истории

Скачать реферат:

Название: Оборонные сооружения Казани

  1     2    3    4    5    6  

Содержание.
1. Введение.
2. Предшественники Казани.
3. Примеры для подражания.
4. Местоположение Казани.
5. Устройство крепостных стен.
6. Проезжие ворота крепостной стены.
7. Подземные ходы.
8. Форпост Казани.
9. Обеспечение водой.
10. Заключение.
Введение.
Казань была основана булгарами на рубеже Х – ХI веков. Ко времени превращения в столицу Казанского ханства город имел уже 450-летнюю историю. В середине ХVI столетия Казань значилась в ряду крупнейших городов Поволжья.
Напряжённая боевая обстановка средневековья заставляла делать из городов хорошо укреплённые пункты, которые могли бы выдержать долговременную осаду. Рассмотрим, как решался вопрос обороны в Казани. В устройстве оборонительных сооружений можно выделить следующие характерные элементы обороны древних городов:
1. Крепостные стены, обнесённые валом и рвом. В зависимости от положения и значения города крепостные стены сооружались каменные и деревянные. Характерно расчленение на собственно город (детинец, кремль), где находились обычно каменные здания – дворцы, мечети, входившие в систему обороны, и на ремёсленную и торговую часть – посад.
2. Подземные ходы, имевшие важное стратегическое значение, как связь с внешним миром во время осады крепости и пути отступления, в случае падения последней.
3. Открытые и подземные хранилища для снабжения водой в случае осады города.
Предшественник Казани.
Булгаро-татарский народ имел большой опыт в крепостном строительстве. В булгарских городах, предшественниках Казани, были частично разработаны вышеуказанные элементы обороны.
Исторические исследования и раскопки, проведённые в 1946 г. профессором А. П. Смирновым и О. С. Хованской на Булгарском городище в Куйбышевском районе ТАССР, показали, что в XIV веке главный город Булгарского царства имел характерное расчленение на центральное укрепление и посад. Внутренние укрепления, окружённые валом и рвом, до наших дней не дошли, но в XVIII веке они ещё существовали и были детально обмерены в 1732 году археологами. Вал и ров, опоясывавшие посад, хорошо сохранились. Проводимые исследования вскрыли на гребне вала остатки примитивной дубовой стены. Ширина ее колебалась от 1 до 2 метров. Ров представлял собой опоясывающую посад яму, дно которой было забито кольями, а напольная сторона рва – дубовыми сваями. Такие сваи получили название надолбов. В южной части городища, вне главного вала и рва, находилось дополнительное укрепление, так называемый военный городок. Он был обнесён двойной системой валов и рвов, в результате чего получился своего рода форпост, который мог служить угрозой с тыла в случае захвата врагом крепостных стен. Особых водохранилищ, на случай осады города, в Булгаре, по-видимому, не имелось – на территории городища находилось большое количество озер, которые вполне обеспечивали население водой.
Примеры для подражания.
Рассмотрим далее характерные особенности русского крепостного строительства XV – XVII веков, которое могло оказать существенное влияние на элементы обороны нового города – Казани.
Совершено исключительный комплекс оборонных сооружений видим мы в Москве. По отзыву современников, это была прекраснейшая и сильнейшая крепость Европы. В создании замечательных по своему архитектурному облику крепостных башен и стен принимали участие русские зодчие – новгородцы, псковитяне и итальянские мастера – Аристотель Фиараванти, Алавиз Новый. Если в некоторых архитектурных деталях крепостных стен и башен Москвы мы можем отметить влияние итальянского средневекового искусства, то русское деревянное крепостное строительство развивалось на протяжении веков вполне самобытно. В 1586 году Жан Саваж Дисптский посетил север Московского Государства и так описывает укрепления Архангельска: «Он составляет замок из брёвен заострённых и перекрёстных; постройка его из брёвен превосходна, нет ни гвоздей, ни крючков, но всё так хорошо отделано, что ничего похитить нельзя, хотя у строителей русских всё орудие состояло в одних топорах, но ни один архитектор не сделает лучше, чем они делают».

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама