Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по культуре, литературе, музыке ИЗО, истории

Скачать реферат:

Название: Архитектура и искусство Казани

  1     2    3    4    5    6    7    8  

Сообщение на тему:
Архитектура и искусство Казани.
Выполнила:
ученица 11 «В» класса
средней школы №49
Якимова Екатерина
«Архитектура Казани»
Казань - экзотический цветок Востока на европейском поле России. Живя всю жизнь здесь, мы как-то свыклись с ней и мало задумываемся о том, чем же она отличается от других городов. Нам не кажутся необычными ни стройность башни Сююмбике, ни многоцветность Петропавловского собора, ни арабесковые орнаменты кованых решеток, ни узорочье домов Татарской слободы.
Мало найдется городов, равных Казани по единству своего образа, сохранивших столетние традиции российского и тысячелетние - местного зодчества: булгарского, золотоордынского,татарского.
Волго-Камье издревле является стратегическим перекрестком, где встретились Восток и Запад, сплелись интересы многих цивилизаций, сосуществовали многие культурные традиции и конфессии.
Российская архитектура богата и сложна, она вобрала в себя так много нерусского, в том числе и татарского! Примерами тому - чисто мусульманские детали в оформлении официальных въездов в административный центр Казанской губернии - на башнях Спасской и Сююмбике, Казанского Кремля, их образные черты, почерпнутые из булгарской и татарской традиций. Это было сделано сознательно и намеренно, дабы подчеркнуть факт единения всех народов края под властью московского царя. А "магометанские" маковки Благовещенского собора, многоцветность стен собора Петра и Павла, роднящая его с татарской и среднеазиатской полихромной традицией! Одни и те же символические мотивы украшают колокольню Богоявленской церкви и минарет Азимовской мечети, а декор мечетей Марджани и Апанаева сближает их как с памятниками Стамбула, так и с церковной архитектурой Казани XVIII века.
На всей Волге нет более выгодного места для того, чтобы, "оседлав" великую реку, контролировать любое продвижение по ее руслу или вдоль берегов. Именно здесь, где река делает резкий поворот на юг, а сплошные леса переходят в ковыльную степь, в X - начале XI вв. появился город Керман (с XIV века - Казан), укрепленный форпост на северных окраинах Булгарского государства.
Средневековые рисунки донесли до нас образ необычайно своеобразной, ни на что не похожей Казани. На них можно увидеть многочисленные остроконечные башни-минареты, величественный белокаменный укрепленный дворец казанского хана, многокупольные каменные бани и многобашенную мечеть - прообраз будущего храма Василия Блаженного в Москве, памятника, сооруженного в честь захвата русскими Казани. Археологические исследования вскрывают многочисленные остатки срубных построек, белокаменные фундаменты мавзолеев и мечетей, изразцовые и гипсовые облицовочные детали зданий.
Развиваясь на границах мусульманского мира, болгаро-казанская архитектура являла собою северную ветвь средневекового мусульманского зодчества. Время не пощадило средневековые постройки татарской столицы: до нас не дошло ни одно здание того периода, кроме некоторых башен Кремля.
Русская дореволюционная Казань предстает перед нами вереницей ярко расцвеченных стройных колоколен, блистающих на солнце голубых, зеленых, золоченых шатров и маковок, парящих над бесчисленными деревянными и каменными домами в зелени садов и парков. Среди них сияли белизной стены и колоннады общественных зданий, резиденций губернских властей, учебных заведений. Словно мачты кораблей, взметались над городом башни и колокольни Кремля, окруженные цепочкой крепостных стен. Как бы дополняя этот образ, десятки колоколен и минаретов нижнего города отражались в зеркалах Казанки и Кабана, складывая неповторимый силуэт цветущей губернской столицы.

  1     2    3    4    5    6    7    8  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама